网站首页

开放发展 合作共赢——第十一届中部博览会综述

大字 日期:2019-05-21 来源:江西日报

  为期三天的第十一届中国中部投资贸易博览会,5月20日在南昌画上圆满句号。

  中部博览会吸引了大批观众参观。本报记者 杨继红摄

  5月19日,南昌绿地国际博览中心,一名母亲带着孩子在智能制造展区观看机器人。本报记者 杨继红摄

  关键词:高水平开放

  中部博览会经过十多年的发展,取得了丰硕的成果。国际影响力不断扩大,品牌效益也不断提升。中部博览会已经成为中部地区开放合作的窗口,承接产业转移的重要载体,共建“一带一路”的有效平台。

  今年是老挝政府第一次派出高层级代表团参加中部博览会。老方希望,通过本届中部博览会,进一步与中方及各方加强在农业、工业、服务业、旅游业等各领域的合作。

  马德雷德迪奥斯大区是“秘鲁生物多样性之都”,大区主席路易斯·伊塔尔科表示,通过出访参与中部博览会这一重要活动,希望传达通过“一带一路”与中国建立友好双边合作关系的意愿。

  中部地区的发展,为国际合作,为国外的企业在中国投资创造了巨大的商机,中部地区成为吸引外资的“新磁场”。本届中部博览会,吸引了97家境外世界500强和跨国公司代表参展参会。

  “中部地区一直是戴尔公司‘在中国、为中国’战略的重点之一。”戴尔科技集团全球高级副总裁刘伟博士坦言,“我们非常希望能够为中部地区的经济发展和数字化转型作出贡献。”

  关键词:高质量发展

  深入实施创新驱动发展战略,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,推动传统产业改造提升,激发中部地区广阔的市场潜力,促进产业集群化发展,着力构建各具特色的现代化产业体系,是本届中部博览会最大的亮色。

  上个月,华润医药与江中制药喜结良缘,江中制药正式成为华润集团第19家一级利润中心之一。

  就华润集团在中部六省的投资,董事长傅育宁告诉记者:“华润愿做中部地区产业升级的加速器,为高质量发展积攒新动力。”傅育宁表示,华润愿把自身在医疗康养、绿色能源、新消费等优势产业和成熟项目在中部布局和升级,实现互利双赢。

  美国高通公司全球高级副总裁赵斌说:“高通公司将携手更多中部省的合作伙伴,在中部六省这片创新的新高地上,创造更多‘中国引领’和‘中国首创’。”

  关键词:宽领域合作

  充分发挥中部地区“承东启西、连南贯北”的独特优势,全面融入长江经济带、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,依托国家战略红利,推动经济持续健康发展,打造全国经济重要的增长极,成为中部六省的共识。

  山西省投资环境推介和项目对接会,现场发布133个山西省重大招商项目。安徽展馆令人耳目一新:整体造型以神秘的莫比乌斯环为设计灵感,寓意安徽创新发展、开放合作潜力无限。量子通信主机、魂芯芯片等明星展品,让观众体验与科技互动的魅力。

  中部博览会开幕前,湖北省各市州抓住机遇,积极开展项目前期对接洽谈,重点推介了650个招商项目,并经中部博览会官网平台对外发布,通过前期沟通,共有73个项目签约合作。

  就创新开放,湖南省代表团建议中部各省加强创新战略互动和政策协同,共同破解体制机制障碍,共同开拓新兴产业市场,共同推动区域高新技术产业“走出去”,建设更具活力、更有效率、更加开放的区域创新体系。

  回望来路,中部博览会已结出了丰硕成果,凝练了伙伴精神。放眼未来,中部六省正走在一条充满机遇、孕育希望的道路上。(记者 刘佳惠子

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号