网站首页

赣江之滨胜友如云 中部崛起再谱新篇 ——第十一届中国中部博览会和第二届世界赣商大会综述

大字 日期:2019-05-21 来源:南昌新闻网

   

南昌展厅

   

 江铃无人驾驶汽车内景 

  

 无人机展示

  嘉宾云集共襄盛举,合作共赢开创未来。2019年5月18日至5月20日,世界的目光再次聚焦中国中部,聚焦中国江西,聚焦英雄城南昌,第十一届中国中部博览会和第二届世界赣商大会在南昌举行。

  这是一次精彩纷呈的风云际会——5场重大活动,26场专题活动,1267家参展企业(机构),6000余名参会嘉宾,带来了全景展示的视听盛宴。

  这是一场成果丰硕的经贸盛会——短短3天,中部六省共签约项目406个,签约总金额4835.13亿元。

  围绕“高水平开放 高质量发展”这一主题,中部六省份相聚在英雄城,借助中部博览会这一舞台,抢抓机遇,携手共进,与世界共舞,共同谱写出一曲胜友如云、合作共赢、中部崛起的华彩乐章。

  八方胜友如云 举世瞩目

  18日至20日,短短3天,英雄城内,高朋满座,宾客如云。

  据统计,来自54个国家和地区的政要、学者、企业家代表等约6000名嘉宾齐聚英雄城,其中包括97家境外世界500强和跨国公司、100余家中国500强和上市公司的负责人。来宾规模之大、范围之广、层次之高,举世瞩目。

  党和国家领导人、国家部委领导、中部六省政府主要领导、外国政要和一批部长级官员和国际组织负责人都来到江西南昌,为此次盛会增添光彩。此外,还有上千名海内外赣商赣才,怀着“家书”的浓情邀约,乘着“三请三回”的浩荡东风,回到故里,共叙老乡情谊,共话家乡巨变,共绘美好蓝图。

  据了解,中部博览会自2006年创立以来,已经成功举办了十届,参加人数超过30万,签署的投资合同金额达到950亿美元,影响力持续扩大,为中部地区同世界各国的交流合作提供了重要的平台。本届中部博览会主题鲜明、特色突出、亮点纷呈——主旨论坛暨开幕式、巡馆、开幕招待会、第二届世界赣商大会、外商投资企业座谈会5场重大活动,智能制造专题论坛、电子信息产业发展论坛、中部六省市长与跨国公司对话会、中部六省投资环境推介和项目对接会等26场专题活动既为中部六省深化合作、共谋崛起搭建了平台,为海内外赣商、赣才回到故里、投资家乡提供了契机,也为海内外客商了解中部、寻找商机开辟了通道。

  项目对接促崛起 好戏连台

  崛起潮涌中部,盛会好戏连台。在此次中部博览会上,各省抢抓商机,围绕先进制造业、新能源、新材料、高新技术、文化旅游等重点产业,积极开展经贸交流、招商和项目对接活动。数量众多的项目对接活动,成为本届中部博览会的一大亮点。据统计,中部六省共签约项目406个,签约总金额4835.13亿元。

  据介绍,本次中部博览会签约项目主要涉及先进制造业、新能源、新材料、电子信息、汽车零部件、新型化工、特种陶瓷、纺织服装、绿色食品、文化旅游、现代服务业、能源与城市基建、农业产业化、第三产业、生物医药等产业。其中,外资项目51个,签约总金额104.66亿美元;内资项目355个,签约总金额4123.44亿元。

  作为东道主,江西省共签约项目198个,签约总金额1704.5亿元。包括外资项目28个,签约金额18.01亿美元;内资项目170个,签约金额1582.15亿元。我省从其中精选了36个项目,在第二届世界赣商大会上进行了集中签约。

  回顾中部博览会走过的历程,正是中部地区不断扩大开放、加快发展的历程。据统计,到2018年,中部地区实现生产总值是19.27万亿元,占全国比重提高到21.4%,工业、投资、消费、进出口等增速均居全国四大板块前列,综合实力不断增强。

  高精尖技术展风采 活力焕发

  5月18日,记者走进第十一届中部博览会综合馆南昌展区,传统与现代、文化与时尚的气息扑面而来。整个展区开放大气,呈“大拥抱”状,多个方向可通达展区,象征着天下英雄城南昌诚邀四海宾朋。

  江铃集团新能源汽车易至EV3、尾坐式垂直起降无人机“朱雀”、C919大飞机、高级教练机模型以及3架军用、民用小型无人机……“我刚听介绍说,这款车还能通过手机APP进行远程操控。比如,在炎热的夏天,想用车时,可以先在家开好空调,这样一来,就能避免开‘蒸笼车’了,想到这就觉得很棒呀!”、“这款无人机太帅了,竟然是直接垂直起降的。”南昌展区展出的“南昌制造”的高精尖设备引发了观展群众的阵阵惊叹。

  19日,记者走进电子信息产业发展论坛,诸多全国电子信息领域的专家学者和企业家齐聚一堂,就当前国内外电子信息产业行业热点和发展趋势共同研讨交流,互学互鉴,共商产业发展,共话产业未来。

  “这几年,南昌电子信息产业发展势头猛,做大电子信息产业,南昌还应在虚拟现实、光电显示、智能终端等核心领域加大力度,并向上下游延伸,做强产业生态,做齐产业链条,提升产业发展基础。”中国电子信息产业研究院副总工程师安晖如此评价英雄城的电子信息产业。

  据了解,除了电子信息产业发展论坛,此次中部博览会南昌还承办了南昌“聚力英雄城”招商引智论坛、会展赣军合作研讨会;与商务部投资促进事务局共同承办市长与跨国公司对话会;协助承办重点项目推介会暨外资并购工作委员会成立仪式等活动。在展览展示部分,南昌负责了LED照明展区、名特优展区、综合馆南昌展区的组展。

  发展的中部,活力无穷;开放的中部,商机无限。我们相信,不断实现高水平开发、高质量发展的中部正在以充满希望、生机勃勃之姿展现在中国的版图上。(南昌日报记者  欧阳雨婷/文 成奔/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号