网站首页

把握新机遇 共谋新发展——第二届世界赣商大会侧记

大字 日期:2019-05-20 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  历史悠久、实力雄厚、独具特色的赣商,傲立中华工商业界近千年,孕育了“厚德实干、义利天下”的赣商精神。

  赣商是江西宝贵的资源和财富,目前全球赣商超过300万人,拥有商会170余家,遍布全世界100多个国家和地区,是世界华商的重要组成部分。

  为弘扬赣商精神、重振赣商雄风,5月19日,第二届世界赣商大会在南昌开幕。上千名海内外赣商赣才,怀着“家书”的浓情邀约,乘着“三请三回”的浩荡东风,回到故里,共叙老乡情谊,共话家乡巨变,共绘美好蓝图。

  当前,江西正处在经济发展的加速期、战略机遇的叠加期、产业升级的转型期和生态红利的释放期,迎来了高质量跨越式发展的新机遇。如何把握新机遇,深度参与家乡建设,更好助力家乡发展,并在互利共赢中实现创新创业的“二次腾飞”,是广大赣商赣才共同关心的话题。

  曾创造“中国产能出海最成功案例”的江西赣商联合总会常务副会长、华坚集团董事长张华荣,对回家乡投资充满了信心。“近年来,江西无论是经济发展还是城市建设都发生了很大的变化,更重要的是,江西省委省政府对打造最好的营商环境推出了很多实在、到位的举措,很多赣商都有计划回自己的家乡投资。”张华荣说:“江西南面是珠三角,东面是长三角,未来可以成为这两大区域发展的产业基地,很有潜力。”

  2005年,江西人顾伟创立了深圳市兆驰股份有限公司,从事家庭视听消费类电子产品的生产、设计、研发及销售。2014年,顾伟在青山湖区投资LED封装生产线;2017年,在高新区投资LED外延片和芯片生产项目……

  “无论是省级、市级,还是区级政府层面,政府对兆驰公司的关心从未间断,让我们感受到了‘服务至上、宾至如归’般‘家’的温暖。”顾伟说,他坚定了在南昌投资的信心和决心,将继续在南昌做后续终端产品的应用,也准备把整个LED板块的全产业链放在家乡。

  “我们处于一个伟大的时代,也遇到了百年不遇的大变革。”第二次参加世界赣商大会的滴滴出行创始人兼CEO程维说,滴滴正努力做好“推动线上化和市场化”、“开放汽车类商品”和“推进智慧交通与无人驾驶”等工作。

  “感受到家乡近年来更加快速的发展,感受到服务型政府建设,我在思考把主营业务逐步落户到家乡,也希望在家乡探索一些创新业务。”程维说。

  据了解,第十一届中国中部投资贸易博览会和第二届世界赣商大会共签约项目198个,签约投资总额1704.5亿元。其中,外资项目28个,签约投资额18亿美元;内资项目170个,签约投资额1582.15亿元。

  在这批项目中,一产项目3个,以现代农业、种植业为主,签约投资额13.56亿元;二产项目137个,签约投资额1260.78亿元,以先进制造业、新能源、新材料、电子信息、汽车零部件、新型化工、特种陶瓷、纺织服装等产业为主;三产项目30个,以物联网、文化旅游、现代物流、商业商贸、互联网信息等现代服务业项目为主,签约投资额307.81亿元。

  入峡长思出峡行,出来却忆峡中清。在世界形势风云变幻的当下,江西正奋力前行。现在,来自五湖四海的赣鄱游子回到了最温暖的“港湾”,共谋事业新发展,共叙江西新跨越,用实际行动,支持家乡建设,诠释赣商赣才的家国情怀。(全媒体记者 宋文博

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号