网站首页

进贤县大力实施“五转”战略 推动工业高质量创新发展

大字 日期:2019-05-16 来源:南昌新闻网

   龙头企业“顶天立地” 中小微企业“铺天盖地”

    

正业电子生产线上工人正在作业

  近日,进贤县印发《关于大力实施“五转”战略, 推动工业高质量创新发展的实施意见》,大力推动“众创业、个转企、小升规、规改股、股上市”,激发市场主体活力,力争到2020年,规模以上工业主营业务收入突破700亿元,规模以上工业企业超过200家;引进投资亿元以上工业项目65个,投资总额300亿元以上,推动工业经济高质量创新发展,为把进贤建成“大南昌都市圈桥头堡”注入新的动力。

  设立五转办,培育一批龙头型企业

  近年来,进贤县工业经济发展逐步提升,稳中有进,稳中有优,但工业经济发展总量不大、质量不高、龙头企业少,对此,进贤县提出实施“五转”战略,大力推进大众创新创业,引导“个转企”,推进“小升规”,开展“规改股”,推动“股上市”,培育一批创新能力强、带动辐射作用大、具有核心竞争力的龙头型企业,形成产业集群集聚发展,推动工业产业质变,实力前移。

  “为更好地推进‘五转’及政策落实、奖励兑现等工作,我们设立了专门机构‘五转办’,协调相关工作。”进贤县科工信局局长陈箭说,进贤县将充分利用市级全民创业专项资金,让创业政策深入千家万户,鼓励干部创事业、能人创企业、百姓创家业,激发全社会创业热情,壮大市场主体。

  ——推进“小升规”,让小微企业由“低小散弱”逐步向入规、入园、入标准厂房转变,建立全县“小升规”重点企业培育库,加大对库内企业的政策支持力度,力争每年新增入规企业30户以上。

  ——开展“规改股”,支持公司资本额1000万元以上的规模以上工业企业进行股份制改造,并在规范财务、资产变更、中介服务、引进人才等各个方面给予相应支持和补贴,产业发展、技术改造、科技创新等专项资金优先安排给改制企业。

  ——推动“股上市”,加快企业在主板、中小板、创业板、新三板和区域性股权交易市场上市挂牌步伐,建立拟上市挂牌企业培育制度,关注引导拟上市企业(市里认定)的股改,实施上市挂牌奖励制度,给予上市挂牌企业贡献补助,助推工业经济新旧动能转换,促进工业经济量、质“双升”。

  龙头企业是工业高质量创新发展的重要支撑,进贤县在龙头企业“机器换人、设备换新、产品换代”、主营业务上台阶、贡献上台阶、产业内协作配套等方面予以扶持,促进龙头企业规模化、品牌化、标准化,并支持龙头企业建立开放性研发平台向中小配套企业开放,推动协同制造和协同创新,完善产业链,打造创新链,提升价值链,推动中小企业“专精特新”发展,培育和发展一批成长性好的企业。

  设立3000万元工业高质量创新发展专项资金

  根据《意见》,进贤县将以“五型”政府建设为载体,着力解决企业反映的痛点、堵点、难点问题,通过提升改善政务环境、人文环境、生态环境、营商环境和社会环境等方面,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、作风最佳的“五最”营商环境,为进贤建成“大南昌都市圈桥头堡”提供坚强的环境保障。

  进贤县持续深化“放管服”改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”流程,实现审批提速、监管提效、服务提质,并完善现有的政策体系。同时,下大力气优化产业发展软环境,打破一切阻碍发展和不合时宜的体制机制,加大企业减负工作力度,放开市场准入限制,实行“非禁即入”,法律法规未禁止行业和领域全部向各类市场主体开放。

  中小企业公共服务平台建设是连接政府与企业的关键桥梁,是让服务机构与政府职能部门形成有效互动的良好机制。只有充分完善中小企业服务体系,才能助力中小企业加快创业创新、转型升级步伐,实现健康快速发展。进贤县积极完善中小企业信用担保体系,加快引进融资租赁、信托、创业投资基金等新兴金融机构,大力支持建立各类产业引导基金,拓宽企业融资渠道。

  在资金保障上,今年起,进贤县财政安排3000万元建立工业高质量创新发展专项资金,实施专户管理,封闭运行。“今后,每年由县财政按照工业企业新增税收地方受益部分20%的比例,增加预算支出到资金专户,滚动使用。”陈箭表示,专项资金重点支持市场主体“五转”、中小企业技术成果转化、双创升级、绿色发展、品牌建设、市场开拓、企业家培育、双创载体升级、中小企业公共服务体系、融资服务体系建设以及招商项目优惠政策兑现等。

  到2020年规模以上工业企业超过200家

  工业稳则经济稳,工业强则经济强。围绕实现“大南昌都市圈桥头堡”目标,进贤县以“五转”为抓手,坚持大投入,做大总量,提升竞争力,促进新型工业化再上新台阶,力争到2020年,规模以上工业主营业务收入突破700亿元,规模以上工业企业超过200家,工业投资累计超过200亿元,其中,企业技改投资超过60亿元。

  同时,进贤县坚持大招商,提升存量,引进增量,调整优化进贤现有招商模式,按照“共建共享”的原则,积极探索“合作办园”、“共建园区”等开放型经济新体制,力争引进重大产业项目支撑产业发展。至2020年,引进投资亿元以上工业项目65个,投资总额300亿元以上,其中,超10亿元项目9个,超30亿元以上项目4个。

  实施“五转”战略,将促进进贤县科技型、创新型、成长型市场主体蓬勃发展,形成龙头企业“顶天立地”、中小微企业“铺天盖地”的发展格局。至2020年,个体工商户达22047个,新增4975个;农民专业合作社达到749个,新增99个;中小微企业达到12000个,规模以上工业企业新增57个;境内外上市企业、新三板挂牌和区域性股权交易市场挂牌实现零的突破,力争新增2家以上。(南昌日报记者 张代艳 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号