网站首页

文化的盛会 人民的节日——2019江西文化发展巡礼综述

大字 日期:2019-05-15 来源:南昌新闻网

  文化的盛会,人民的节日。5月8日至14日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”在南昌盛大举行,紧凑有序、丰富多彩的文化活动带给南昌无限欢乐和惊喜,构筑起一道正能量的文化风景。

  “红色朗读亭”“文物瀑布墙”“天工开物图”“名家课堂”……一个个精彩的展览、一场场精彩的展示、一次次生动的体验、一项项创新的举措,引导着参与活动的观众去寻找思想的源泉、文明的源泉、快乐的源泉、力量的源泉。

  “文化的力量——2019江西文化发展巡礼”是文化强省建设推进大会的一项重要活动。全省各地、各单位都亮出了各自的“看家宝贝”,力求跟上当下科技的“脚步”,大量运用声光电等现代技术手段,把传统与现代、静态与动态、平面与立体有机结合起来,形成强大视听冲击力和震撼力,使得展览鲜活生动起来。可以说,此次巡礼展也是人们体验最新技术成果的文化盛宴。

  “我起初以为文化展以图片和文字为主,来了才发现这里‘别有洞天’。”观众万严冰带着孩子在体验了环绕拍摄、寄语屏拍照后,连连感叹“不虚此行”。万严冰所体验的,是展区内沉浸式互动项目。记者在现场看到,每个展区都穿插了互动科技体验,吸引了大批参观者争相体验。

  “哎呀,我看见红军走在长征路上了,真有身临其境的感觉。”“红色旅游景点好像就在我眼前,真神奇。”在第一展区的红色文化VR展示现场,经常能听到体验者发出这样的感叹。VR产业是我省优势产业之一。在本次文化发展巡礼展中,VR技术在多个场景得到应用。在“红色文化”VR体验区,戴上VR一体机,观展者可通过驾乘VR体感设备,或参观红色旅游景点,或感受苏区人民十送红军的动人场景。在南昌馆的“VR文化产品”展区,现代科技让观众身临其境,欣赏“滕王阁”“洪州窑青瓷博物馆”,令人耳目一新。爱国主义教育基地VR展示、AR出版物视听体验、农村电影放映观看体验、智慧书店无人售书体验……科技带来的互联和共享,让触摸文化的门槛变得更低。 “这次参观感受最深的就是江西在文化方面的发展成就令人振奋,让人自豪。”市民王海云参观之后,对江西文化发展有了更深刻的认识。

    体验科技成果的文化盛宴

  此次巡礼展,活动精彩,大咖云集。“展馆内人潮涌动,看到大家为了感受江西文化而来到这里,感触很深,这就是文化的力量所在。”湖北省文联主席刘醒龙在此次巡礼展期间举办了两场签售活动。“我是江西的女婿,因此经常来江西,感觉这片土地变化太大了,每次来都有新的感受和新的变化。”刘醒龙说,“我觉得举办这样的巡礼活动非常有必要,也非常有意义,能让大家切身感受到文化的重要性。”签售会上,刘醒龙表示,文学艺术是伟大而永恒的,但文学艺术元素是日新月异的,作家和艺术家的认知能力、创造能力需要不断成长。在现实面前,作家不能只是旁观者,也不可以是那种随大流的起哄者,写作是一件很漫长的事,它和做任何事一样,不是看你一下子能跳得多高,而是看你能够走得多远。

  “江西我来过好多次了,但是参加这么盛大的巡礼展系列活动还是第一次。”知名儿童作家、被誉为“动物小说大王”的沈石溪这次也受邀来到南昌,举办了两场签售活动。在接受本报记者采访时,沈石溪对此次巡礼展赞不绝口,他说,“文化是一只看不见的巨手,能够在人们认识世界、改造世界的过程中创造生产力、提高竞争力、增强吸引力、形成凝聚力,转化为强大的力量。中华文化几千年来延续、传承,生生不息、充满生机、永不枯竭,具有超越时空的穿透力量。”活动当天是母亲节,作家沈石溪还特别为大家讲述了关于“母爱”的内容,现场不少小朋友听得津津有味,精彩之处更是掌声不断。

  此外,作为2019年江西省文化强省建设推进大会暨系列活动的一项重要内容,2019文化产业发展高峰论坛也邀请了多位活跃在国内外文化产业发展前沿、具有极大影响力的知名学者作主旨演讲,产生了积极广泛的影响。

  知名学者云集的头脑风暴

  多种艺术形式的精品展示

  “现在我们看到的是视频观摩区。在这里,您可以通过现场显示屏播放的节目,了解我省近年来戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等优秀文化成果、特色文艺活动……”小学生志愿讲解员邹宇曾用稚嫩的童声,引导参观者走进省文联的视频观摩区。与其他展区不同,文演集团展区的亮点是现场表演。在该展区的舞台表演区,京剧、话剧、杂技、木偶剧……各类节目“你方唱罢我登场”,让人舍不得离场,现场观众越聚越多。在非遗展示区,横峰傀儡戏让人耳目一新,现场观众纷纷拿起手机“咔”个不停。巡礼展期间,众多展区的精彩展演展示获得了观众的广泛好评。

  同时,作为2019年江西文化强省建设推进大会系列活动中的一项重要内容,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”系列文艺展演活动也吸引了众多市民的关注。5月5日至5月12日期间,涉及京剧、赣剧、话剧、歌剧、舞剧、杂技、音乐会等艺术形式的8台大戏在南昌呈现,演职人员达3000余人。参演单位多元,展演内容多样:不仅有江西省话剧团、省歌舞剧院这样的本土大团,还有鄱阳县赣剧团这样的县级剧团;不仅有江西高校的精品节目,还有北京管乐交响乐团特别打造的交响音乐会《江山如此多娇》等“口碑作品”。 (南昌日报首席记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号