网站首页

江西省高校课堂禁带手机 要淘汰“水课” 打造“金课”

大字 日期:2019-05-14 来源:中国江西网-江南都市报

    5月13日,记者了解到,针对当前我省高校本科教学中还存在的教师教学精力投入不到位、学生学习精力投入不到位、教学管理服务不到位、支持本科教学有关政策不到位等问题,省教育厅已经出台政策,提出进一步加强高校本科教学管理的八项要求:

  要加强“课程思政”建设,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,促进思想政治教育与专业知识教育有机融合,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

  要加强本科教学秩序整顿,全面梳理课程教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”。

  要加强移动智能终端使用管理,非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂。禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事。

  要加强学习过程考核,提高过程考核成绩在课程考核总成绩中的比重。

  要加强教授全员授课,制定教授给本科生上课的管理规定,将为本科生讲授理论课作为晋升教授职称的必备条件,落实教授为本科生授课情况发布制度,推动教授全员给本科生上课。

  要加强教师教学能力提升,建立健全青年教师上讲台准入制度,积极开展课堂教学内容、方式方法改革,大力推动线下翻转、线上线下相结合教学。

  要加强教师教学奖惩,严格执行师德师风一票否决制,把本科教学业绩作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的硬指标,设立教学专项奖励基金,扩大教学奖励覆盖面,对优秀教师加大奖励力度。

  要加强课堂教学督查,构建教师自我评教、学生评教、同行评教、督导评教“四位一体”的多元教学评价体系。高校主要负责同志要带头深入教学一线听课巡课,省领导或省直单位主要负责同志在高校调研时,高校应将随堂听课和师生访谈等列入调研安排。(全媒体记者廖济堂

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号