网站首页

诗咏最美“三风” 描绘魅力南昌

大字 日期:2019-04-26 来源:南昌新闻网

   

  南昌市最美“三风”诗歌行活动启动仪式现场

   

  诗人们参加植树活动

   

  诗人们在凤凰洲“三风”主题公园采风

   

  诗人们在珠市学校教育集团云飞路校区采风

   

  诗人们在光明社区采风

  随着南昌市“兴家风 淳民风 正社风”活动广泛开展,一幕幕感人的场景、一个个动人的故事,汇聚成一曲曲精神文明的赞歌,将良好的家风、民风、社风,根植于市民心间,积聚起强大的社会正能量,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷,正在英雄城展开……

  4月25日,由市“三风”办、南昌日报社主办,南昌晚报承办的南昌市最美“三风”诗歌行活动启动仪式在湾里区太平镇泮溪村举行。市政协主席周关出席启动仪式并宣布活动启动。市政协副主席周智安以及南昌日报社主要负责同志、30余位省市知名诗人参加活动。

  齐相聚

  共植“三风”树为美丽乡村添新景

  以德润心,以诗化人。让诗歌融入百姓生活,是涵养城市文明、助推城市精神品质的有效形式之一。昨日上午,连日的雨水终于停歇,阳光透过云层洒落大地,雨后的梅岭更加青翠。市政协领导和30位诗人相聚在美丽的狮子峰脚下,共同开启最美“三风”诗歌行活动。

  “用诗歌讲述南昌‘三风’故事,传诵南昌‘三风’内涵,传播南昌‘三风’魅力。”启动仪式上,南昌日报社党委书记、社长万利平介绍说:“2017年,南昌晚报联合南昌市诗歌学会,策划发起了‘诗歌下基层’主题活动,邀请省市知名诗人走进乡村、车间、农户家等社会基层采风,以诗人的视角,发现南昌的诗意美。此次,我们邀请30余位省市知名诗人走进2018年度全市最美‘三风’乡村、社区和校园,实地采风、诗意游历,创造一批具有浓郁时代精神和鲜明地方特点的优秀诗词作品,引领广大市民重温诗词之美、寻找文化之根、共享生活之趣,将促使全市‘三风’活动焕发更加灿烂的光彩。”

  泮溪村第一书记陈露介绍了泮溪村建设情况:泮溪村以“三风”活动为抓手,采取“党建+扶贫”、“党建+项目建设+旅游”、“党建+三风”等多种形式,推动各项事业发展。村里实施封山育林,完善公共设施、改善村容村貌,打造了“泮溪花谷”,完成民生项目“红泮公路”建设。如今,村后的山头变绿了,泮溪湖的水变清了,泮溪村成了远近闻名的“生态村”。

  诗歌来自生活而又高于生活。中国作家协会会员、南昌市作家协会荣誉主席陈安安说:“今天,我们在这里共同见证诗歌与‘三风’完美合璧,更期待南昌‘三风’之花绚丽绽放、香溢洪城,更期待诗人同仁创作出更多无愧于时代、无愧于人民的好作品,让诗歌乘着‘三风’之光,永放光芒!”

  启动仪式结束后,在泮溪村内,大家挥锹培土、提水浇苗,共同栽下两棵象征“三风”建设欣欣向荣的绿树。

  暖民心

  最美“三风”推荐活动传播社会正能量

  南昌市开展“三风”活动以来,一场场暖民心活动,传播了满满的正能量;一个个顺民意的义举,让崇德向善蔚然成风,为南昌经济社会发展提供了源源不断的精神动力。市政协以“三风”进社区、进企业、进校园、进乡村、进机关、进医院为重点,不断创新“三风”活动形式和内容。

  2017年5月以来,南昌晚报连续推出诗歌下基层活动。活动开展到现在,已组织诗人200余人次,深入全市各地开展诗歌采风活动,写出了400余首接地气、高质量的诗作。诗人们在挖掘南昌文化的同时,也用诗歌咏叹南昌日新月异的变化,尤其是对南昌“三风”人物、“三风”文化墙、“三风”长廊、“三风”故事、“三风”活动等进行了不同程度的挖掘和书写,为全市“三风”活动添光增彩。

  2018年,为了更好地将“三风”活动引向深入,我市创新活动形式,首次开展了最美“三风”社区、最美“三风”乡村、最美“三风”校园推荐活动。活动启动后,新闻媒体加大互动宣传力度,掀起最美“三风”系列推荐热潮,不断提高群众参与度,不断提升基层覆盖面,最美“三风”之花开遍南昌每个角落。同时,南昌晚报记者深入基层,挖掘“凡人善举”,采写了一批社会类好人好事稿件、社区类正能量,积极打造“兴家风、淳民风、正社风”的社会氛围。

  下一步,南昌日报社将继续整合全社报道力量和媒体资源,不断深化“三风”活动宣传报道,不断丰富“三风”活动文化内涵,激发群众参与热情,共建共享良好风气,促进社会主义核心价值观落地开花。

  下乡村

  最美“三风”诗歌行活动让更多人走进泮溪

  近年来,湾里区太平镇泮溪村不断推动移风易俗进村入户,取得了较好成效。参加最美“三风”诗歌行的诗人们,昨日上午刚抵达泮溪村,便感受到阵阵文明新风扑面而来。淳朴的民风,良好的生态也促进了当地生态旅游业的蓬勃发展,进一步带活了当地经济。

  漫步在泮溪村的绿荫小道上,优美的风景与淳朴的民风让诗人们纷纷竖起大拇指,点赞不断。“非常高兴参加这次最美‘三风’诗歌行活动。”江西省作家协会会员陈明秋说:“泮溪村不愧是2018年度最美‘三风’乡村,真的建设得非常好。通过‘诗歌’加‘三风’的形式,让传统文化植根乡村,让更多人认识到南昌的‘山美、水美、人美’。”

  随着“三风”活动开展,不仅让当地山水更具灵气,也吸引了更多村民自觉参与到秀美乡村的建设中来,营造出浓厚的见贤思齐、崇德向善的乡风文明氛围。泮溪村驻村第一书记陈露告诉记者:“通过‘三风’活动广泛、深入、持久地开展,挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和正能量,更好地培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。同时,也希望借助最美‘三风’诗歌行活动,更好地推动泮溪美丽乡村建设,发展乡村旅游产业,让更多人走进泮溪、认识泮溪。”

  进校园

  渗透“三风”教育传承优良家风

  “三风”文化馆、陶艺科技工坊、“三风”文化长廊……昨日,参加最美“三风”诗歌行活动的诗人们来到获得南昌市最美“三风”校园称号的南昌市珠市学校教育集团采风,实地感受该校的“三风”氛围。

  在珠市学校教育集团云飞路校区,走进校园,以徐孺子、汤显祖、陈寅恪等历史文化名人命名的大楼呈现在眼前,寅恪楼门前还有一副写着学校办学特色的对联,将学校的国学办学特色展示得淋漓尽致。走进寅恪楼,教学楼大厅的LED显示屏正播放着该校“三风”校园建设成果的宣传展示片。走进“三风”校史馆时,传诵板块展示了学校的各类“三风”教育活动。

  随后,诗人们来到了南昌十中。正值课间时分,位于南昌市第十中学内的朗读亭旁,同学们排着队,争相体验学校新增的诵读设备,校园内形成了一股浓厚的朗读诵读之风。朗读亭的新颖朗读方式风靡校园,为营造书香校园,巩固学校“三风”建设添砖加瓦。

  在朗读亭旁,南昌十中还利用校园特色,打造了一个独具特色的榜样人物长廊。南昌十中副校长陈辉告诉记者,榜样人物长廊是学校践行“三风”的具体举措之一,除了向同学们宣传南昌市的“三风”榜样人物,学校还从党风廉政建设等方面,搜集整理了国内著名的榜样人物,一方面鼓励学生向榜样人物学习,崇善向上,另一方面也让同学们了解时事。

  “学校通过挖掘‘三风’文化的教育内涵,搭建传统文化与‘三风’教育的桥梁,与传统文化一脉相承、与德育活动和融共生。通过开展校本课程、开笔礼、祭孔礼、毕业礼等形式渗透‘三风’教育,传承优良家风,争做少年君子。”诗人邱俊说。

  在最美“三风”校园采风中,诗人们心中萌动着灵感的种子。“学生是我们未来的希望,有幸能参观这两所最美‘三风’校园,在久违了的校园中漫步,感受学校‘三风’建设的魅力,看到学生们朝气蓬勃的面孔,让我由衷感到希望的力量。”诗人聂丽芹说。

  走社区

  诗歌把最美“三风”传播得更广更远

  好家风教育区、古代经典家规家训展示、古今家风榜样人物展示、红色家书教育区……在全市最美“三风”社区丰和新城社区的南门广场,一个占地20余亩的“三风”主题公园十分醒目,吸引了诗人们的注意,这是该社区的“三风”教育活动基地。

  “一个社区打造这么大的‘三风’宣传阵地,把居民的身边好人、身边好事展示出来,还结合了中国传统文化和红色精神等元素,居民时刻可以受到正能量的熏陶,这种做法很好!”江西省作家协会会员杨晓林说道。

  近年来,为了引导居民大力践行社会主义核心价值观,继承和弘扬优秀道德文化,丰和新城社区深入开展“三风”教育活动,不断提高城市文明程度和居民文明素质。如今,“三风”主题公园已经成为社区党员干部和居民参观的热门地。

  “最美不过夕阳红,温馨又从容……”在全市最美“三风”社区光明社区的文化活动室,诗人李丽芳情不自禁地与社区幸福大妈合唱团一起唱起了歌,大家脸上都洋溢着欢快的笑容。光明社区通过成立群众性联合互助组织、组建学雷锋服务站、设立“玩具接力坊”等举措,为居民搭建幸福之家,开展形式多样的活动,吸引居民广泛参与,形成了崇德向善的良好氛围,社区处处吹拂着和谐友爱之风。

  “这里的居民生活幸福指数太高了,我都想住过来了!通过这次最美‘三风’诗歌行活动,我们走到老百姓身边,倾听他们的故事,感受他们的生活,为我们进行诗歌创作积累了丰富的素材,希望通过诗歌把社区里的最美‘三风’传播得更广更远。”诗人骆和平表示。

  南昌晚报全媒体记者 吴跃强 高学斌 高小茜 黄之昊 李海燕 聂俊鹏 胡萧 文 马悦 魏勇剑 图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号