网站首页

“走出去”,海阔天空——一季度江西经济形势分析之三

大字 日期:2019-04-26 来源:江西日报

    

 

  数据显示,一季度,我省对外贸易遇到了重大挑战,全省进出口总值同比下降5.4%,增速比去年同期和全年均回落,低于全国平均水平。作为传统“三驾马车”之一,出口虽有所回落,但在加快融入“一带一路”的背景下,新全球化正为我省经济增长带来新的动力,也为江西这个内陆省份打开了新的空间。

  从外部环境来看,“一带一路”背景下的全球化正在到来。随着“一带一路”建设的推进,一个个新的市场和新的需求逐渐打开。江西企业“走出去”步伐越来越快,“一带一路”建设参与度越来越高。

  中欧班列,跑出开放融通“加速度”

  3月12日,满载太阳能组件等光伏货品的中欧班列,从上饶开往哈萨克斯坦阿拉木图,这是我省今年开行的首趟光伏中欧班列。

  3月19日,南昌(向塘)铁路口岸再拓新通道,江西首条“点对点”中欧双向班列开通。南昌首列进境班列由白俄罗斯奥尔沙市始发,装载着41车天然有机矿物培养原料和农用品,由白俄罗斯抵达南昌向塘铁路场站。同时,满载着46车服装、衣帽、电器等货物的班列由南昌开往白俄罗斯明斯克。两趟班列相继发出,标志着中欧班列(南昌-白俄罗斯)实现双向对发。这是我省参与“一带一路”建设的又一重大成果。

  据统计,一季度,我省开行中欧班列96列,其中出境81列、入境15列,为上年同期的3.3倍。

  随着中欧班列的开行,不仅江西货“走出去”,一些洋货也“走进来”。此外,中欧班列大大拓展了江西的“朋友圈”,全球贸易合作进一步加强。位于赣州市南康区的赣州港,港口业务覆盖面从江西延伸到全国各地,有效吸引了全国各地货物往港口集聚。同时,赣州主动“走出去,请进来”,在国外建立了6个资源供应及加工基地。

  中欧班列还大大加快了产业转型升级进程。赣州港通过直通直放,有力促进了家具产业的外贸转型。目前,有50多个国家和地区的木材从赣州港进来,赣南制造产品从赣州港发往100多个国家和地区。

  下一步,我省将立足于促进本地产业、经济发展,突出重点开行白俄罗斯、中亚五国、中东欧等国家和地区精品线路,引导高附加值的产品采用中欧班列运输进出口货物,进一步提高班列的质量和效益,积极构建“北上”国际物流通道。

  对外投资产能合作稳步推进

  今年省政府工作报告提出,要推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。非洲成为江西近年来对外投资的一个亮点。

  2018年,中阳建设集团有限公司收购赞比亚首都卢萨卡市郊3000公顷农场,打造高标准农业产业园。眼下,农场种植的玉米和大豆长势很好,5月就要收割了,而小麦将随后进入播种季。

  本宗收购历时9个月,2018年8月达成收购协议,同年11月完成农场移交。未来5年内,中阳计划投入4000万美元,用于完善农场建设,切入农产品和果业深加工及销售,完善全产业链运营模式。截至目前,中阳在赞比亚、埃塞俄比亚、吉布提等国已签订合同总额5.35亿美元。

  在万里之遥的非洲大陆,江西首个境外经贸合作区——赞比亚江西多功能经济区正在紧锣密鼓地建设中。

  去年11月,该项目在赞比亚正式破土动工。根据规划,该项目总投资6亿美元,由江西国际、江铜集团等我省7家大型国有企业共同投资建设。这个占地面积达600公顷的经济区,将成为江西深度融入“一带一路”建设、推进国际产能合作的重大平台,为带动优势产业和骨干企业加快“走出去”,开辟新的发展空间。

  2018年以来,江西企业在非洲国家承建和投资建设一批国际产能合作重大项目。

  江西中煤承建的援马达加斯加首都郊区公路项目、肯尼亚RWC538公路项目,江西水建公司承建的莫桑比克重点建设项目——Corumana大坝项目等一批工程项目相继开工建设。江西腾远钴业新材料股份有限公司投资1.25亿美元在刚果(金)建设铜钴湿法冶炼、中赞德谨信水泥厂、重钙厂等项目进展顺利。另有一批重大矿业项目正在进行前期工作。

  据省商务厅统计,一季度,我省企业在非洲国家完成营业额6.1亿美元,占全省总额的65%;对非洲国家直接投资额为3958.3万美元,占全省总额的20.7%。

  上市驱动集聚发展动能

  去年12月,孚能科技(赣州)有限公司确认,已获得欧洲顶级车企动力电池超百亿欧元的巨额订单。同时,孚能科技正在加速德国斯图加特研发中心的建设,并全力推进欧洲和美国生产基地项目。

  争夺此巨额订单的不乏实力强劲的国内外一线电池企业,孚能科技凭借产品高能量密度、高安全性能、长循环寿命等优势脱颖而出,赢得国际一线整车厂的青睐,再次证明了孚能科技的动力电池产品已达到国际领先水准。

  自2009年孚能科技在赣州成立以来,一直凭借先进的技术水平引领全球三元电池技术。在中国软包电池企业领域,孚能科技一直保持着软包电池出货量第一的地位。

  目前,孚能科技正全力冲刺科创板上市。

  专家认为,上市公司具有强烈的发展冲动、潜在的增长能量,既能充分利用资本市场的资金融通、资源配置功能,通过连续的并购重组,实现产业的快速扩张;还能实现先进生产要素的快速集聚和产业国际化,推动产业深度优化调整,提升整体竞争力。

  连续两年,我省将企业上市目标写入政府工作报告,这在全国不多见。

  当前,资本市场改革正向纵深推进,为引导企业扬帆资本市场,带来了政策“窗口期”。除科创板即将落地,以中国香港为代表的境外资本市场陆续出台鼓励新经济企业上市的政策,包括允许同股不同权企业上市、允许尚未盈利的生物科技企业上市等,为企业境外上市创造了条件。

  目前,全省共有海能实业、晶科电力等7家企业在中国证监会审核,汇明木业、辰林教育等4家企业在港交所审核,金达莱赴上海证券交易所科创板上市申请已被受理。一季度,全省企业直接融资突破1000亿元,达1009.44亿元。全省新增辅导备案企业5家,新增申报企业5家(含科创板1家、港交所2家)。这些优质的准上市公司,为宏观经济积累了崛起的新动能。(刘佳惠子)  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号