网站首页

迈出文旅融合发展新篇章

大字 日期:2019-03-24 来源:南昌日报
   数据点击
 
  ●2018年,南昌市旅游产业再次实现“双突破”,接待游客1.51亿人次,旅游综合收入1520亿元,同比分别增长25.2%和26.2%
 
  ●2018年“十一”黄金周,全市接待游客1529万人次,实现旅游综合收入80亿元,同比分别增长30.6%和35.8%
 
  ●2019年春节长假,全市接待游客495.5万人次,实现旅游综合收入30亿元,同比分别增长4.2%和12.1%
 
  ……
 
  深厚的文化底蕴和独特的自然风光赋予了南昌得天独厚的旅游优势,发展旅游业也成为南昌培育新动能、推动高质量发展的战略选择。《南昌市关于全面推进全域旅游发展的意见》明确到2020年,将旅游产业打造成为南昌市经济发展的强大引擎和主导产业,旅游经济主要指标稳居全省首位。全市旅游综合收入达到2000亿元,年均增长25%;旅游总接待人次达到2亿人次,年均增长25%。为此,市文广新旅局立足资源禀赋,深度挖掘优势,积极探索跨界融合,实现多元化供给,坚持走集约化、高端化、特色化的优质旅游发展之路,积极培育“既有美丽风景,也有美好生活”的新动能。
 
  用品牌来营销一座城市
 
  品牌是企业、行业、地区乃至国家竞争力的综合体现和战略性资源,当城市品牌化之后,城市的形象更加生动、具体,有助于提升服务业竞争优势 。“天下英雄城”既是一句定位准确的旅游宣传语,也是一条高度概括、高度凝炼的城市价值信息,成为了南昌独一无二的品牌。
 
  2015年,我市通过面向社会广泛征集南昌城市形象口号,最终确立了“天下英雄城”的城市品牌。这个品牌一经推出,得到了广大市民和社会各界的关注和认可。围绕这块金字招牌,近年来,我市通过创新开展一系列旅游宣传推介活动,“天下英雄城”城市品牌唱响国内外。在央视1套和13套黄金时段播出的“天下英雄城”旅游形象宣传片,截至目前覆盖了国内外人群数十亿人次;在美国纽约时代广场、日本东京银座分别投放英文版、日文版“天下英雄城”南昌城市形象宣传海报,吸引了全球的关注;我市还邀请著名音乐人小柯创作城市旅游形象歌曲《男儿有担当》,歌曲紧扣“英雄”主题,受到广泛关注及传唱,形成了全方位、多渠道、高密度、深层次的营销叠加效应。如今,“天下英雄城”城市形象已经走向大江南北,走上国际舞台。
 
  用项目引领都市旅游
 
  南昌有名胜古迹,也有红色旧址,更有现代休闲娱乐综合体,如何进行资源整合,推动旅游业高质量发展?南昌选择了打造高品质都市旅游的“正确打开方式”。
 
  我市积极响应“江西省旅游景区三年提升行动”,近年来,滕王阁旅游区成功创建国家5A级旅游景区,实现了我市5A级旅游景区零的突破;李渡烧酒作坊遗址景区成功跻身国家4A级景区,成为全省首家“工业旅游示范区”;南新庄园、斐然生态园等8家景区成功晋升国家3A级旅游景区;湾里区成功摘得“省级全域旅游示范区”“省级旅游度假区”称号。为满足新时代游客更加个性化、品质化的需求,推进供给侧结构性改革,我市加大重大重点项目建设推进力度,打造了一批“旅游看点”。南昌融创主题乐园是世界首个以中国传统文化演绎的现代主题乐园,开业以来日均入园人数保持在万人以上;“一江两岸”灯光秀璀璨夺目,被吉尼斯世界纪录认证为“最多建筑参与固定性声光秀”。我市还改造提升了秋水广场、滕王宴乐等旅游项目,推进了华侨城、绳金塔民俗风情街、万寿宫历史文化街区等工程建设,助推都市旅游从“旅游观光”向“休闲度假”的加速转变。
用服务连接美景与游客
      愈加完善的铁路服务系统和更加频繁的城际铁路联通,加速了城市经济圈的形成,带动区域旅游经济的快速发展。按照大南昌都市圈建设框架,我市加强了与九江、抚州等城市的旅游奖励政策叠加,对进入区域内的旅游专列、旅游包机、旅游包车给予联合资金奖励,不断释放政策红利,激活企业热情,激发市场活力。去年,我市还开展了“南引北截”行动,以香港、广东为中心,充分利用昌抚一体的政策叠加优势,吸引香港、广东开出的旅游专列停靠南昌;针对东北、西北专列规模大、游客数量多的情况,以沈阳、哈尔滨、西安、兰州为目标,重点出击,实现南昌市旅游专列持续增长。我市以“城市代言+旅游专列”模式,面向东北开出“天下英雄城”旅游宣传专列,加强了我市与东北旅游市场的互联互动,全方位推动我市旅游市场与东北差异化旅游市场的客源互送。
      目前,南昌旅游已实现了“多城联奖、市场共促”的发展格局。仅2018年前11个月已有60多架次境外包机、196趟专列、十万多名旅游者“走进”大南昌都市圈,体验旅游产品,大南昌都市圈旅游市场热度持续升温。“近者悦、远者来”,随着越来越多旅游专列的进入,越来越多外地游客满意而归,南昌旅游也开始由旅游集散地向旅游目的地转变。
以融合打造文旅产业
      凡是有吸引力、竞争力的旅游目的地,都是具有独特文化魅力的地方。南昌自古人文荟萃,文化底蕴深厚。因此,推动旅游业跨越式发展,其优势不仅在于秀美的自然风光,还在于意蕴深厚的历史人文,更在于人文优势与旅游资源的紧密结合,以提升南昌旅游的独特魅力和韵味。 
      今年春节长假,495.5万人次来昌“打卡”。让“网红”趋之若鹜的集中打卡地,基本上都是具有南昌文化特色的安义古村群、南昌融创主题乐园等景区。利用南昌得天独厚的文化资源,打造具有独特性的都市旅游品牌,势在必行、大有可为。
      随着我市旅游业的蓬勃发展,作为旅游活动重要内容的各种旅游文化节庆活动应运而生,涌现出自然观光类、民俗文化类、参与体验类等一批内容丰富、形式多样的特色旅游文化活动,为聚集旅游人气、宣传我市特色旅游资源、推动旅游业发展起到了较大作用。南昌绳金塔庙会、安义金花节、湾里伶伦音乐节、湾里太平啤酒节等旅游节庆活动已成为南昌文化展示的平台,旅游发展的品牌。
      文旅融合是大势所趋。下一步,市文广新旅局将围绕大南昌都市圈建设, 深度推进文旅融合,强化融合发展理念,把更多的文化资源转化为旅游产品,用文化增加旅游附加值,以文化要素的注入推动旅游特色化、品质化发展,为旅游高质量发展插上腾飞的翅膀。
 
  本报记者 徐蕾
[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号