网站首页

南昌培养“法律明白人”用上智慧平台

大字 日期:2019-03-12 来源:南昌新闻网

   全市已培养农村“法律明白人”骨干2229名,普通农村“法律明白人”115004名

  3月11日早上9时刚过,青山湖区京东镇桃湖村的治保主任罗国强就匆匆赶到村委办公大楼,利用挂在墙上的智慧农村法律明白人终端平台学习起了相关的法律条文,并观看典型案例。随后,他根据平台上的提醒,在“法律援助”咨询一栏填上了自己的手机号码,5秒不到,他的手机就响了起来。

  “您好,这里是青山湖区法律援助中心,请问有什么能够帮您?”电话的另一端,青山湖区法律援助中心律师万智娟正在办公桌前耐心接听。“我想咨询下关于宅基地纠纷的一些法律法规,并了解下青山湖区的一些典型调解事例……”经过和律师近二十分钟的交流,罗国强紧皱的眉头慢慢舒展开来。

  原来,罗国强除了是桃湖村的治保主任外,他还有一个特殊的身份——桃湖村的“法律明白人”骨干,肩负着全村的法治宣传工作。前两天,村中两户人家因为宅基地的问题闹得不可开交,为了更好地解决纠纷,化解矛盾,罗国强一大早便过来求助。“以前,我们村民遇到问题只知道找村支书、村主任,完全不知道如何运用法律保护自己。现在,有了智慧农村法律明白人终端平台,我们随时都可以过来学习法律知识,遇到不懂的,还可以直接通过平台咨询到专业律师,我们都称它为智慧‘法律明白人’。”罗国强开心地说。

  在青山湖区司法局基层科负责人王开荣的指导下,记者点击进入平台。平台页面上显示有“法律顾问”“业务办理”“快乐学法”“法律地图”“法律法规”“典型案例”六大板块,每个板块都是一项独立的业务内容,通过平台,群众可享受远程音频或视频法律服务咨询、线上法律服务业务预约办理以及在线学法普法等服务。“现在,群众动动指尖便能获得全程公共法律服务,做到基层法律服务‘零距离’。我们已经在全区20个农村和社区安装了智慧农村法律明白人终端平台,下一步,我们还将结合该终端平台的使用,同步推出手机移动端(APP),实现全区法律服务全覆盖。”王开荣说,自去年9月试运行至今,终端平台共接受法律咨询1326次,公证咨询263次,法律援助151次,很好地服务了当地群众。

  打造智慧农村法律明白人终端平台,是我市深入推进农村“法律明白人”培养工程的一个创新举措,是积极探索新时代农村社会治理创新的有效途径,让农村“法律明白人”当好政策法规的宣传员、社情民意的信息员、法律服务的联络员、矛盾纠纷的调解员、社会事务的监督员。在全市的大力推动下,各县区积极创新农村“法律明白人”培养方式,全面提高农村“法律明白人”法律水平和法律素养。

  据统计,截至2月底,全市共培养农村“法律明白人”骨干2229名,普通农村“法律明白人”115004名,完成率达59.91%,全市“法律明白人”参与法治宣传18042人次,化解矛盾纠纷2946件次,参与社会事务管理855件次,引导法律服务1625件次,为我市乡村振兴战略提供了坚强的法治保障。(丁玫 见习记者 余佳 南昌日报记者 江辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号