网站首页

传统民俗闹春节 有滋有味真热闹(图)

大字 日期:2019-02-11 来源:江南都市报

   赏民俗,过大年,南昌味道南昌年。春节七天假日里,南昌各文化馆举办了丰富多样的文化活动,有南昌方言的相声曲艺表演,有热闹的舞龙狮表演,有省级非遗项目的黄河鲤鱼灯阵等,传统的过年民俗陪伴市民们度过了一个更热闹更有味道的春节。 

 

  人们争相走进黄河鲤鱼灯阵

  

  绳金塔舞龙表演

  2月4日大年三十上午,伴随着激扬的鼓点和欢乐的旋律,南昌市东湖区第二届“传统民俗庆团圆·南昌味道南昌年”新春文艺汇演在八一公园热闹开场。南昌相声代表人小筱贵林携惠民剧场“贵林社”众弟子给市民带来了一场捧腹大笑的南昌相声、曲艺演出,增添了欢快的节日气氛。现场还有磨磨盘、打模子、炸油饼、吹糖画等民俗项目,令市民在亲身体验中走进南昌传统文化。南昌市东湖区文化馆馆长闵思龙说,“我们就是要把最南昌的过年民俗展示出来,让市民在体验中凝聚南昌人的家乡亲切感,让家乡传统印记代代相传。”

  正月初一,由西湖区主办的“文化迎新春,西湖大拜年”活动在绳金塔隆兴戏台欢快举行。现场,龙腾虎跃,英姿勃发,女子舞龙尽展巾帼英豪;生龙活虎,龙马精神,男子舞龙生机勃勃;划旱船、蚌壳精、大头娃娃……传统年俗增添了过大年的喜庆气氛。

  大年初四下午,在南昌县蒋巷镇白岸村文化广场上演的黄河鲤鱼灯阵更是让人大开眼界。据黄河灯传承人涂传凡介绍,“黄河灯阵摆放按照传承六百多年的图谱进行,依照0.98米等距画出纵横各19行共361个点,在白点上竖起竹竿作为灯杆,并漆上红漆,然后在竹竿顶端插上铁质灯托,灯阵坐北朝南,南面正中白点当出入口,然后用稻草绳绕制,围出一条通道,从入口到出口不相重复。灯阵中共有361根竹竿,总共365盏灯。一盏灯代表一天,365盏灯则象征着一年到头都有好日子。”(陈笑妍、全媒体记者段萍摄影)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号