网站首页

创新硅基黄光LED 光效远超国际水平

大字 日期:2019-02-03 来源:中国江西网-江南都市报

   回忆起当年习近平总书记视察南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心实验室时的情景,江风益记忆犹新:“当时习近平总书记肯定了我们攻科研难题和抓成果转化决心大、目标高、工作实、成效好。总书记的话振奋人心,坚定了我们用自主创新引领产业发展的决心。”

  习近平总书记的鼓励,转化成为江风益团队攀登世界科技高峰的不竭动力。三年来,继硅基蓝光LED成果之后,喜迁新址的南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心又取得多项新突破。江风益团队创新设计并研制成功生产型高铟组份铟镓氮LED材料核心装备——专用MOCVD设备,实现了LED高端装备设计和制造技术自主可控。他们成功将硅基黄光LED光功率效率提高到26.7%,远高于国外公开研究记录的最高水平(9.63%),处于世界领先水平。

  在硅基绿光、红光、LED照明新技术等方面,江风益团队也有新的突破。其中,应用于专用飞机显示装备上的单面出光、光效达56.7%,硅基绿光LED芯片高光效、散热好、可靠性高、指向性强,解决了抬头显示器功耗大、热量高的难题,为强化新一代军事装备中LED光源全国产化起到良好的推动作用。

  目前,依托南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心,南昌高新区重点发展了硅衬底LED芯片和MOCVD设备等关键核心技术产业化;南昌经开区重点发展了MO源等LED产业关键配套材料;青山湖区有电子信息产业园。从整个大南昌地区来看,南昌LED产业分工已经涉及LED外延片、芯片制造、芯片封装、LED显示屏及照明、专用切割刀具等各个生产环节。

  LED发展迅猛的同时,南昌电子信息产业中VR、移动通讯终端也展现出广阔的发展前景。预计到2020年,南昌电子信息产业主营业务收入超过1500亿元规模。放眼全省,目标是5000亿元。我省还提出,到2020年京九沿线电子信息产业集聚基本成型,规模达到5000亿元,到2025年打造成世界级电子信息产业集群。(全媒体记者赵鸿宇

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号