网站首页

南昌公安举行"110宣传日"活动 发布电信网络诈骗防范要诀

大字 日期:2019-01-15 来源:江西日报

   遇到电信诈骗,黄金止付时间为30分钟

  日前,南昌市公安局举行了“110宣传日”系列活动。记者了解到,2018年,南昌110共呼入电话194万余次,有效报警747982起。针对群众反映较多的电信网络诈骗,南昌警方建立了“110反诈中心”联动止付机制,快速进行资金冻结,去年共返还受害人被骗资金18085360.85元。

  据统计,去年南昌110呼入的有效警情中,分别为刑事类警情43117起、治安类警情95734起、交通类警情254729起、灾害事故1855起、纠纷类警情72612起、举报投诉26764起。在处警过程中,共救助群众12万余人,抓获现行违法犯罪嫌疑人1200余人,出动警力130万余人次,解救遇险遇困人员251人,找到走失人员18790人次。

  在反诈骗方面,2018年,南昌警方查询涉案账户19724个,冻结涉案账户15353个,冻结金额4.1亿元,返还受害人被骗资金18085360.85元。

  根据2018年南昌市民遭遇的电信诈骗案分析,主要分为冒充公检法、冒充网络客服退款和刷单三大类诈骗。其中诈骗损失金额最高的案件类型为冒充公检法类诈骗,损失金额高达2096.16万元;其次为冒充网络客服退款类诈骗,损失金额2015.44万元;再次为刷单类诈骗,损失金额1821.32万元。

  “市民遇到电信诈骗,黄金止付时间为30分钟,报警时间越早,挽回损失概率越高。”南昌反电信网络诈骗中心民警说,报警信息经审核后,会迅速推送至对应的银行,银行采取措施止付并冻结诈骗者的账号,从而为受害者挽回经济损失。

  民警提醒,广大群众可以记住“6个一律和8个凡是”的电信网络诈骗防范要诀。“6个一律”为:1.只要一谈到银行卡,一律挂掉;2.只要一谈到中奖了,一律挂掉;3.只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;4.所有短信,让点击链接的,一律删掉;5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;6.一提到“安全账户”的一律是诈骗。

  “8个凡是”为:1.凡是自称公检法要求汇款的;2.凡是叫你汇款到“安全账户”的;3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的;4.凡是通知“家属”出事要先汇款的;5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;6.凡是让你开通网银接受检查的;7.凡是自称领导要求汇款的;8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是电信网络诈骗。(记者陈璋)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号