网站首页

国家生态文明试验区《江西方案》出台

大字 日期:2017-10-03 来源:中国江西网

   2020年基本建成美丽中国“江西样板”

  中国江西网讯 (记者郑荣林)在国家生态文明改革的这块“试验田”里,江西“种”什么、如何“种”?10月2日,从北京传来喜讯:中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《国家生态文明试验区(江西)实施方案》(简称《江西方案》),将中央生态文明建设顶层设计与江西具体实践相结合,明确了江西生态文明改革创新和制度探索的路径、任务和目标。到2020年,江西要为全国生态文明体制改革创造出一批典型经验和成熟模式,美丽中国“江西样板”基本建成。《江西方案》的出台,标志着我省将先行试验,为完善我国生态文明制度体系探索路径、积累更多“江西经验”,是我省生态文明建设的又一个重要里程碑。

  2016年8月,江西与福建、贵州一道,被纳入首批国家生态文明试验区。《江西方案》把生态文明体制改革与中部地区绿色崛起、打赢脱贫攻坚战等重大战略部署深度融合,明确了四大战略定位:建设山水林田湖草综合治理样板区、中部地区绿色崛起先行区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区。

  《江西方案》提出了试验区两阶段的主要目标:到2018年,试验区建设取得重要进展,在流域生态补偿、河湖保护与生态修复、绿色产业发展、生态扶贫、自然资源资产产权等重点领域形成一批可复制、可推广的改革成果;到2020年,建成具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系,为全国生态文明体制改革创造出一批典型经验和成熟模式,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化方面走在全国前列。

  全文约1.2万字的《江西方案》勾勒出了6大体系、42项重点建设任务,以及38项重点制度成果清单,包括构建山水林田湖草系统保护与综合治理制度体系,构建严格的生态环境保护与监管体系,构建促进绿色产业发展的制度体系,构建环境治理和生态保护市场体系,构建绿色共治共享制度体系,构建全过程的生态文明绩效考核和责任追究制度体系等。

  省发改委有关负责人介绍,我省将及时总结生态文明体制改革经验和成果,2018年起每年总结形成一批可复制、可推广的改革成果,建立改革任务和制度建设进程的监测、评估、公示和奖惩机制,对试行有效的重大改革举措和成功经验做法,及时总结推广到全国其他地区。

  天更蓝、地更绿、水更清……国家生态文明试验区建设,江西要走出一条生态与经济协调发展的新路,让老百姓更有生态获得感和幸福感。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号