网站首页

江西首幢装配式别墅"样板房"亮相 首个生产基地本月投产

大字 日期:2017-08-21 来源:江南都市报

    原标题:建房就像搭积木 轻松又环保(图)    

主体结构构件工厂预制 六七个人按照图纸拼装搭建三天搞定 

  中国江西网讯 根据建设项目的设计图纸比例,先预制楼板、楼梯、柱子和横梁等零部件,然后再运至施工现场进行安装,这就是当前省住建厅提倡的装配式建筑。

  8月20日,记者探访我省首个装配式建材项目生产基地时发现,我省首幢装配式别墅“样板房”已建好。

  

  我省首幢装配式别墅“样板房” 总建筑面积大概400平方米

  构件

  装配式别墅主体构件工厂预制

  8月20日上午,南昌市政远大建筑工业有限公司装配式建筑构件厂区,最为引人注目的是一幢搭建好的精美别墅,这也是我省首幢装配式别墅“样板房”。

  “这幢别墅相当于装配式建筑‘样板房’,总建筑面积大概400平方米。”工作人员说,与常见的建筑现场不同,这幢别墅的外面没有密密包裹的脚手架和防护网,也看不到瓦工师傅砌墙、抹灰,甚至没有看到混凝土搅拌车的影子。无论是柱子、横梁,还是楼体、房间间隔墙表面都很光滑,也很平坦。

  “墙面、楼梯、梁柱……都是在工厂的流水线上生产的。”据现场施工人员介绍,大楼的主体结构构件如楼梯、阳台、外墙板等均是工厂预制,现场现浇连接。他指着装配好的一块墙板说,墙板里面已经内置了保温层,密封在混凝土里,不仅保温效果好,还能隔热。

  拼装

  六七人“搭积木”三天搞定

  进入别墅内部,看到了工业化装修的现场。工人们将工厂制成品的装修构件按照图纸一一拼装。在这里,后期装修前置,项目土建与装修一体化推进,管线安装、墙面装饰……“一举成事”嵌入预制构件。内墙构件上的插头和开关面板都一应俱全。而建筑构件上的孔洞预留和装修面层固定件的预埋,避免了在装修阶段对已有建筑构件拆改、打凿,既保证了结构的安全性,又大大减少了噪声和建筑垃圾。

  工人师傅告诉记者,这幢别墅由六七个人,花三天时间拼装完成。像这幢400平方米的别墅,按传统方式建造,十几个抹灰工也要一个半月到两个月时间。但现在,墙面构建十分平整,就不需要了。

  工人们说,他们感觉这样建房子跟“搭积木”没有多大差别——都是把工厂流水线上制造的“零件”在现场装配好。

  除此之外,下小雨的时候,装配式建筑还能顺利施工,而传统式建筑需要暂停工期。“因为水泥遇水不能凝固,像我们这种装配式搭建遇上小雨也基本没什么问题。”工人师傅告诉记者。

  不会产生建筑垃圾有助于节能环保

  装配式建筑的建造重点从施工工地转移到了生产工厂,将大的建筑物分解成一个个单体构件,通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工,减少了人工操作和劳动强度,从而提高了工程质量。采用“装配式”的方式盖房子,无需搭设外加脚手架,施工现场整洁清爽、无抹灰的绿色施工,施工用工量大大减少,人工成本至少减少三四成,工期大为缩短。

  在现场,一名工人师傅表示,之前在传统工地工作,工地上很乱,从没见过这么干净的工地,“有几次还被钉子戳到脚。但这次到装配式建筑来工作,工作环境完全是不一样的。”

  装配式建筑不会产生建筑垃圾,有助于节能、环保。工作人员告诉记者,装配式建筑具有减少施工垃圾,降低粉尘噪音,构件尺寸精准、建筑品质优良,减少现场作业、方便施工,精准控制进度、缩短工期,减少资源浪费和降低成本等优势。值得一提的是,装配式建筑构件建造极其严密,安装较为严格,解决了传统建筑渗水、裂缝等通病问题,将来发展空间会很大。

  投产

  首个装配式建材项目生产基地本月投产

  住建部去年批复同意我省为创建建筑产业现代化试点省份。我省紧接着颁布了《关于推进装配式建筑发展的指导意见》,确定南昌、抚州、上饶、九江、吉安、赣州等6市作为全省装配式建筑发展试点城市,今年南昌市采用装配式建筑施工的总建筑面积不低于30万平方米。同时强调到2018年,全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到10%。

  据了解,2016年11月南昌市政远大建筑工业有限公司入园建厂,作为我省首个装配式建材项目生产基地位于南昌县武阳创业基地起步区,项目投资3.65亿元,规划用地面积约8万平方米,包括一期装配式建材构件及综合管廊构件厂房,以及科研楼等建筑。“一栋33层2万平方米住宅楼,采用传统施工,大概需300天。采用装配式建筑,只要12个工人施工180天,就能实现毛坯交房。”相关人员表示,该项目建成投产后将做到“五节一环保”即节材20%、节能70%、节水80%、节时60%、节地20%,全流程水、气、声、渣大量减少,把污染、能耗、工地伤亡事故率降到了最低。

  据南昌市政远大建筑工业有限公司相关负责人表示,公司预计8月下旬投产。( 全媒体记者熊楚婵)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号