网站首页

上班前 殷世涛在南昌西站公寓派班室取行李拖箱

  南昌新闻网讯 “2月7日,多云。我和搭档今天再次值乘G2046次,出完勤,11时在公寓食堂提前吃了午餐,准时上站台接班,出发。途经武汉站停车13分钟,路过车厢门口时,看到两名身穿防护服的铁路职工和列车员对话。原来这两名铁路职工来自河南信阳,1月23日来到武汉驻地工作,年没在家过,元宵节他们非常想念家人。真希望疫情早点结束,让他们俩早日回家,与家人团聚。”2月7日,殷世涛值乘G2046次从南昌前往郑州,这是他成为驰援高铁司机以来写的第七篇日记。

  为应对新冠肺炎疫情,中国铁路南昌局南昌机务段挑选了20名业务精湛的高铁司机和指导司机驰援武汉,值乘6对南昌西经武汉至郑州东的动车组交路,殷世涛便是其中之一。“我是主动报名的,之前我还没到过郑州,看到北方的雪,挺开心。”殷世涛语气轻松,只是因为带着口罩,声音听起来闷闷的。2月1日起,殷世涛乘坐G492次从南昌至郑州跟车看道,他写下了第一篇“防疫驰援日记”。日记里有工作的细节,有妻子的唠叨,有对同事的肯定,更多的是自己的感受。殷世涛今年驾龄16年,是一名业务精湛的“老司机”,为尽快熟悉新线,殷世涛仔细做好笔记,通宵熟记可能存在的安全风险点,“高铁安全和旅客安全重于一切,每个细节不能有半点的不确定。”殷世涛告诉记者,虽然不知道身后有多少旅客,也不清楚其中是否有支援武汉的医护人员和物资,但他希望有,也坚信有,“这样我多跑一趟,武汉的情况就会更好一点!”

  “G2046次,关闭车门,信号开放,凭证正确,正点出发!” 2月7日上午11点49分,殷世涛驾驶的列车轻快地驶出南昌西站,向着春天和希望。(吴朋珊 赵磊 全媒体记者 马悦 胥岩)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:马悦]

< 分享到 设置
+ - 正文字号