网站首页

   

  “港口民生通道”过渡性码头建成并投入运营

  南昌新闻网讯 隆冬时节,新建区樵舍泰森码头周边水域,往来船舶不绝,运输车辆交织,多艘船只排队等候吊机挥舞“手臂”为其装卸作业,现场一派热火朝天的景象。

  “前段时间,这个码头还没建成,很多船主只能将各自的船只停靠在锚泊区,导致货物压港问题非常严重。新货装不进来,船上的煤炭卸不下来,这样的情况持续了一个多月,给我带来了巨大的经济损失。”赣丰城货8118船主舒小华告诉记者,自从有了这个新码头,只需要花上3、4天的时间就能将货物卸载完毕,不仅提升了效率也为通行带来了方便。在现场,记者了解到,还有许多像舒小华一样的船主,而这得益于我市全力推进港口建设。

  原来,自去年6月我市非法码头专项整治行动开展以来,全市34座非法码头均拆除到位,解决了多年来久治难愈的顽疾。但由于一次性关停查处的码头数量较多,港口企业从原有47家缩减至8家,港口岸线减少4584米,港口通过能力减少约5000万吨/年,导致短期南昌港口吞吐能力严重不足:全市港口吞吐量从353.47万吨/月,急剧下降至142.02万吨/月,同比下降46.72%,导致货物压港、水运装卸难的问题突出,尤其对江铃、方大特钢、正邦饲料等一批重点企业的产成品及原材料供给造成了巨大影响。

  港口是带动区域经济发展的重要资源。服务经济发展,码头建设必不可少。为此,市港航处勇担民生责任,一方面,继续巩固港口非法经营和岸线使用专项整治行动,不断规范优化水运市场环境,提升现有港口码头吞吐能力。另一方面,积极协调属地政府解决应急码头临时用地和岸线使用问题,督导市水投公司按《南昌港总体规划》布局,开展应急通道临时码头建设工作,为厂矿企业开辟原料供应的专用通道。“目前,全市所有港区包括南新、厚田、樵舍泰森、姚湾等4个过渡性码头已全面建成并投入营运,有效缓解了大型厂矿企业的原料供应问题和我市港口装卸能力不足问题。”市港航处相关负责人表示。

  据悉,通过港口建设,我市港口吞吐量在恢复整治前水平的同时还实现了大幅增长:从2019年11月的港口吞吐量236.36万吨,增长至今年的545.52万吨,月吞吐量同比增长130%。(全媒体记者 马悦)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:马悦]

< 分享到 设置
+ - 正文字号