网站首页

伍学花正在为躺在病床上的徐新华妻子进行护理

  南昌新闻网讯 12月22日上午,在青山南路油脂化工厂宿舍徐新华老人的家中,已经64岁的伍学花正在为躺在病床上的徐新华妻子进行护理。伍学花的女儿将徐新华妻子需要服用的药物碾磨成粉状,方便其服用。当天,在西湖区南浦街道党群服务中心,伍学花的丈夫,退休多年的陈言人正在公益辅导班上辅导学生数学。

  “我家生活很困难,母亲和妹妹脑瘫,父亲有残疾,当时是居委会帮我在针织厂找了份工作。”伍学花告诉记者,“小时候对苦难有着切身感受,特别是对于读书,我是日思夜想,可现实却无法实现这个梦想。看到寒门学子因贫困不能上学,我就特别想帮帮他们。”正是在这种感恩的信念下,伍学花开始热衷于公益,除了帮助生活上有困难的人之外,从1975年到2019年,伍学花省吃俭用共资助了44人。一个人做一件好事容易,坚持44年不忘初心,那就难能可贵了。

  在伍学花的感染之下,伍学花的爱人、女儿、儿子、女婿、孙女,周边的亲朋好友,纷纷加入到“爱心军团”,祖孙三代每年都捐资助学、扶贫济弱。伍学花资助过的大学生中,有许多已经成家立业,他们常常带着爱人和孩子来看伍学花。每每看到他们事业有成、家庭美满,伍学花都感到无比幸福。(全媒体记者 马悦)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:马悦]

< 分享到 设置
+ - 正文字号