网站首页

两地联动启动“护飞行动” 志愿者陪“省鸟”白鹤回家

大字 日期:2019-10-27 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 从西伯利亚到莫莫格,从莫莫格再到鄱阳湖,白鹤们成群结队一路向南,飞行万里只为前往江西鄱阳湖越冬。今年,这条迁徙路上多了三位江西护鸟志愿者,他们特意赶到吉林莫莫格,并与当地志愿者们签订下“护飞行动”协议,他们希望跟着白鹤一路南飞回到江西,通过沿途监测调研,让越冬白鹤拥有一条更安全的迁徙航线。 

  进入十月,全球最大的白鹤迁徙停歇地吉林镇赉莫莫格国家级自然保护区陆续迎来大量南迁越冬候鸟。白鹤不仅仅是我国Ⅰ级重点保护动物,今年也被选为江西“省鸟”,目前全球总数不到4000只。白鹤越冬过去有三条迁徙通道,但现在只剩下鄱阳湖到西伯利亚一条通道,而莫莫格湿地就是白鹤迁徙路上的必经之地。 

  10月20日,来自江西南昌的三位护鸟志愿者余会功、王筱华、万宪千里迢迢赶到了吉林镇赉县,与当地护鸟志愿者就白鹤生态情况进行了交流,并签订了2019年秋冬季联合护飞合作框架协议。作为本网的特邀通讯员,余会功告诉记者,白鹤每年会在莫莫格国家级自然保护区停歇一两个月,镇赉县也由此获得“中国白鹤之乡”的美誉。“在莫莫格调研过程中,我们惊喜地发现了一个小群体约百余只白鹤正在休养觅食,其中有30%都是小白鹤,这在以往来看非常难得。”余会功表示,为了加强对白鹤迁徙的保护工作,双方志愿者约定共同开展监测和调研,而他们也将随南迁白鹤一起回到江西,沿途观测做好“护飞”工作。 

  “保护鸟类是每个公民的责任和义务,希望通过我们的努力来提高公众的保护意识,同时也希望我们江西人能保护好鄱阳湖的生态环境,给‘省鸟’白鹤的生存提供更好的条件。”余会功表示,下一步他和江西的护鸟志愿者们将前往鄱阳湖湿地,迎接白鹤“回家”。(余会功 全媒体记者张宁江 胡志文 成奔)  

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号