网站首页

全面推进警务网格工作 为民解决实事难事

大字 日期:2021-01-25 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网 自警务网格工作开展以来,根据市局、分局强化基层治理全面推进警务网格工作的要求,高新派出所按照“警在格中布,事在格中处”的原则,以警格为落脚点,坚持“问需于民、问计于民、问效于民”的工作作风,把人民群众的安全感和满意度作为检验和衡量警务网格工作的重要标准,紧紧围绕人民群众最关心、最迫切、最急需解决的问题,不断加强和改进各项工作,从涉及群众利益的小事做起,从关系群众生活的琐事做起,满腔热诚的为群众做实事、办好事、解难事,切实为群众解决实际问题,获得辖区群众的高度赞扬和肯定。

  不求回报的付出 赢得至诚的民意

  高新派出所警格民警邹永亮从事社区警务工作十余年,在警务网格工作中,他始终秉承着“将心比心”这一理念,心系群众、勇于担当,再小的事情到了他手上,他都认认真真,毫不马虎的对待,与群众建立了如鱼水般的警民关系。

  医患纠纷是当前社会存在的一项不稳定因素,辖区群众徐某某在高新六路开了一家诊所,警格民警邹永亮就通过上门、电话、微信的方式与其保持着紧密、良好的沟通和联系,及时了解诊所情况,第一时间发现掌握可能存在的医患纠纷,并通过主动工作及时化解在萌芽状态。邹永亮了解到徐某某与某患者存在纠纷后,一大早就赶到诊所找徐某某详细了解情况,开展政策引导,并因势利导地进行法律宣传,最后使得纠纷圆满解决。事情解决后,徐某某心存感激,特意给邹永亮发来微信红包表示感谢,但被邹永亮婉拒。

  转换角色融入警格 扎实工作获赠锦旗

  民警曾瀛是从高新分局刑侦大队下到高新派出所开展警务网格支援工作的,到派出所后他迅速转换角色进入工作状态,以网格第二责任民警的身份沉入警格中开展群众走访、巡逻防范、反诈宣传、110接处警等工作,并收获了刑侦工作中难以体验到的温情。去年10月7日下午,正在警格开展工作的曾瀛接到群众报警求助称发现有一名与家人走失的五岁女童,曾瀛与派出所民警王龙迅速赶到现场。曾瀛蹲下身一边安抚小女孩,缓解她紧张、害怕的情绪,一边慢慢询问其父母、住所等相关情况。

  经过多番询问,从小女孩的只言片语中,曾瀛判断出其可能住在北沥村,并当即决定带小女孩去北沥寻找家人。在北沥村,经过一个多小时的走访和询问,曾瀛终于联系上了小女孩的爷爷徐某某,并得知小女孩是跟爷爷到艾湖村走亲戚时走丢的。为了让小女孩尽快和家人团聚,曾瀛立即驱车将小女孩送到了艾湖村其爷爷身边。

  在叮嘱其爷爷徐某某今后一定要看好小孩子后,曾瀛驱车离开投入了下一项工作。让他没有想到的是,事情过去一个多星期后,女孩的爷爷特意来到高新派出所,送上“赠高新派出所警官曾瀛——人民好公仆,为人民服务”的锦旗,这让曾瀛感受到融警工作带来的小小成就感。

  反诈宣传深入人心 一解群众燃眉之急

  在全市公安机关自上而下轰轰烈烈开展的反诈宣传工作中,高新派出所组织全所警力,发动各社区、村、小区物业、企事业单位、校方等力量,以14个警格为单位,在警格内开展地毯式轰炸宣传和精准宣传,确保反诈宣传覆盖到辖区每一位群众,坚决遏制电信网络诈骗案件高发势头。

  辖区群众杨某外地一个表弟已失散半年多联系不上,其家人日前根据一些零散信息来到南昌寻找,但如大海捞针毫无收获。此时,杨某想起了最近频繁出现在小区开展反诈宣传的邹警官,抱着尝试的心理,他向民警求助。邹永亮立即行动起来,根据现有的信息马不停蹄地进行分析查找,一个多小时后就找到了杨某表弟目前所在的单位和地址,帮助他们一家得以团聚。寻到表弟后,为感谢民警邹永亮在关键时刻助其解了燃眉之急,杨某及家人亲自写书了一封感谢信送到高新派出所,信中写到:人民的好卫士,谢谢!感谢高新派出所培养了邹永亮这样爱岗敬业、乐于奉献的好警察。(全媒体记者 文雅清)

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号