网站首页

一员工不满企业裁员删除公司资料泄愤被判刑

大字 日期:2021-01-15 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  员工离职是企业经营过程中经常会碰到的事情。但是南昌一男子因被公司裁员,心生不满,不但毁坏公司系统服务器数据,还编造谎言,骗取公司钱财,以为可以瞒天过海,殊不知偷鸡不成蚀把米,钱财两空还获牢狱之灾。近日,被告人马某某因蓄意破坏公司计算机信息系统被南昌高新技术产业开发区人民检察院提起公诉。 

  20208月,小马应聘到高新区G公司工作,试用期6个月。9月中旬,小马被G公司告知裁员,让其9月30日正式离职想到自己此前一直在做滴滴司机的工作,起早贪黑特别辛苦,好不容易找到一份白领的工作,眼看又要黄了,小马越想越气愤,决定要敲诈公司一笔钱作为自己的离职补偿。 

  于是,小马利用IT经理的职务之便,将G公司的OA办公系统数据删除,并留好后手,备份在自己的硬盘中。之后,G公司的整个办公流程陷入瘫痪,相关人员想了很多办法也没能修复。离职之后的小马无所事事,国庆期间,小马通过家中的笔记本电脑进行远程操控,将G公司的财务系统数据备份到自己的网盘,然后将服务器上所有的数据全部删除。 

  G公司10月8日上班后,发现财务系统也瘫痪了,所有财务数据都被删除。想到此前小马曾说自己可以帮忙修复,于是请来了小马帮忙。始作俑者小马依然摆出一副好人姿态,明里暗里表示这些操作都是G公司的对手公司L公司所为谎称恢复系统需要费用,最终双方协商下,G公司转账给小马1.5万, OA服务器及财务服务器才得以恢复。 

  风波过后,G公司意识到问题不对,选择报警处理。小马随即被公安机关抓获,经南昌高新区检察院审查起诉。最终高新区区人民法院以破坏计算机信息系统罪判处小马有期徒刑一年。(胡懿 余碧瑶 全媒体记者 文雅清 

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号