网站首页

“云剑2020命案积案攻坚双百行动”江西公安机关侦破多起命案积案

大字 日期:2021-01-14 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  1月14日上午,江西省公安厅召开新闻发布会,江西省公安厅刑警总队政委易宾贵公布了江西公安在云剑2020命案积案攻坚双百行动中的成效,全省现行命案破案率保持连续16年上升,自2019年以来连续两年实现现行命案全破有力维护了全省社会治安大局持续稳定。 

  记者从会上获悉,2020年江西全省共侦破命案积案129起侦破20年以上的积案60起,破获10年至19年的积案47起2020全年共抓获命案积案逃犯204名,其中潜逃20年以上的90名,潜逃10年至19年的78名,并先后成功抓获公安部A级通缉命案逃犯3名。截2020年12月底,江西我省命案积案破案率位于全国第五位,本地户籍命案逃犯抓获率位于全国第六位。 

  据了解,江西省公安厅不仅成立了“云剑2020命案积案攻坚双百行动”领导小组,还制定下发了工作方案,先后10余次召开工作调度会,强力推动攻坚行动。为确保专项行动取得实效,省厅从各地梳理出100起重大复杂命案积案和100名重点命案逃犯,作为挂牌督办案件和重点督捕目标逃犯,同时,抽调全省侦技专家组建专家指导组,深入各地市对疑难复杂案件进行会诊指导。按照“一人一档”、“一人一专班”的工作要求,全面搜集、完善逃犯的基础信息,深入分析研判逃犯的蛛丝马迹,综合运用新科技手段和传统追逃工作措施,全面开展命案逃犯追捕工作,成功抓获一批潜逃多年的命案逃犯。攻坚行动期间,通过多种技术手段破案90余起,极大提高了侦破命案科技含量。 

  易宾贵说:这些命案积案的成功破获,消除了一批重大社会治安隐患,告慰了受害人及其亲属,慰藉了历任办案民警,伸张了正义,维护了法律尊严。 

  下一步,江西公安机关刑侦部门将继续坚持命案必破不动摇,全面总结此次攻坚行动的经验做法,不断提升命案积案攻坚的能力和水平,以更坚定的工作决心、更有力的工作措施、更优良的工作作风,始终保持对违法犯罪活动的严打高压态势,坚决维护社会治安大局持续稳定,为增强人民获得感、幸福感、安全感而不懈努力,以更优异的成绩为建党100周年献礼。 (全媒体记者 文雅清)

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号