网站首页

谎称承揽工程要“找关系” 男子诈骗同学15万元获刑

大字 日期:2021-01-13 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  许某与徐某本是同学关系,许某却利用这种信任谎称可以帮忙承揽工程需要打点费,骗得徐某15万元。近日,南昌市东湖区人民法院依法作出一审判决,以诈骗罪判处许某有期徒刑五年,并处罚金人民币5万元,同时责令其退赔被害人损失15万元。 

  据了解,许某与徐某是高中同学,在同学聚会时许某偶然得知徐某在做防水业务2016年4月,许某对徐某称自己可以帮助承揽某单位集资房项目防水工程,但要打点关系费用徐某不疑有他,立即与合伙人张商议出15万元“打点费”,于4月13日转给许某10万元,次日再次转了5万元,共计15万元。 

  许某收到徐某钱款后,先后转给程某、吴某、胡某等多人共计近12万元,转给其本人其他账户共计约2万元,并对徐某谎称钱已经交给朋友“找关系”。后许某又向徐某要求再给3万元打点费,许某一方经商议后决定退出项目,要求许某退钱并多次催要,但许某借故拖延、推诿,直至案发仍未退钱。 

  2020年6月8日,许某在南昌市东湖区贤士一路建设银行宿舍门口被民警抓获归案。 

  东湖法院认为,被告人许某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人许某有劣迹,酌情从重处罚。遂依法作出上述判决。宣判后,许某提出上诉。(刘国华 严海平 全媒体记者 文雅清 

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号