网站首页

新建区:54万亩早稻插秧拉开序幕

大字 日期:2020-04-02 来源:南昌新闻网
      
    南昌新闻网讯  人勤春来早,农事催人忙,新建区54万亩早稻插秧也拉开了序幕。4月1日,在南昌市新建区恒湖垦殖场,3000亩早稻机插秧工作正式开始,一台台高速插秧机将绿油油的秧苗整齐插进稻田里。

  今年的早稻插秧工作,机械化依然是主流,相比传统的人工抛秧,高速插秧机不仅省时省力,而且秧苗整齐有序,便于后期管理。随着国家惠农政策力度不断加大,种粮大户们不仅种粮的积极性高涨,在今年首场机械插秧活动中,农机手们就用上了最新的无人驾驶插秧机。“现在我们就是以农业机械化为突破口,来减少种植成本,因为往年我们完全是靠人工来操作机械设备,包括施肥我们都是用人工,如果通过这个测深施肥和无人驾驶的话,算上成本一年要省十几万二十万。”说起农机和人工的对比效益,已经从事农机服务工作10多年的农机大户张恒伟给记者算起了降本增收账。

  今年疫情期间,新建区不误农时,全力备耕助耕,该区农机部门通过手机综合办理购机补贴287台套,组织农机维修队为全区2000余套农业机械进行检修,调动2000余套耕作机械进行春耕备耕,早稻机插秧育秧200万余盘,覆盖插秧面积6.5万余亩。水稻种植全程机械化的推广,让农业生产效率更高。新建区农业农村局农机科科长熊中根说:“我们一开始推广的是比较单一的机插秧技术,然后现在我们慢慢过渡到机械有序抛秧,机插秧同步测深施肥,还有无人驾驶机插秧,通过这些新机型的不断推广和引进,为我们新建区的粮食增产,农民增收保驾护航。”(贺登毅 余孔辉 全媒体首席记者 刘文君)


 

[责任编辑:刘文君 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号