网站首页

南昌县:清明代祭 寄托哀思

大字 日期:2020-04-01 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 非常时期,特殊祭扫,春风十里,寄托哀思。在这个特殊且重要的日子,越来越多的志愿者投身到这一节日当中,他们宣传倡导文明祭扫,到公墓敬献鲜花,用自己的实际行动推进移风易俗、弘扬时代新风。 

  3月31日,南昌县黄马乡新时代文明实践所组织青年志愿者前往涂洪村千秋堂开展代祭扫活动。志愿者们神情肃穆,逐一祭扫逝者格位,敬献鲜花,实现寄存格位“一格一花”,以恭敬的态度替家属寄托对故人的哀思。

  “虽疫情渐退,但防控警报还未解除,老百姓们扎堆开展群聚性祭祀活动,有可能会带来病毒传播和交叉感染的风险,因此,通过代祭扫的方式,既能降低病毒传播的风险,也能树立绿色文明祭祀新风,进一步深化移风易俗工作。”黄马乡民政办主任裴柏平表示。

  据了解,清明将至,受新冠肺炎疫情影响,黄马乡暂停了乡本级千秋堂和凤凰沟千秋堂的现场祭扫活动,由乡代为集中敬献花枝,同时,在倡导市民采取居家追思、网上祭扫、公墓代祭等方式缅怀先祖,寄托哀思的基础上,明令禁止焚烧纸钱、燃放鞭炮、使用违规祭祀品等,确保群众在疫情期间,度过一个安全、文明、低碳的清明节。(刘婧 应紫 全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号