网站首页

海昏精美文创“雁镇化妆镜”先睹为快!

大字 日期:2020-03-30 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 近日,海昏侯国文创产品——雁镇化妆镜面世,该产品以海昏侯国考古遗址出土的文物青铜雁镇为设计元素。据了解,海昏侯墓出土的席镇共有47件,囊括凤、虎、雁、龟、鹿等动物造型以及一组人形镇。其中,鹿形镇有9件,皆伏身低卧,昂首向天,栩栩如生。

  记者了解到,这与古代礼仪有关。古代最早的起居形式是席地跪坐,用席是讲究礼节规制的。一般生活起居、接待宾客都要在室内布席,“席不正不坐”“君赐食,必正席而嚐之”。

  有了席,就有配套使用的镇。因为用藤、芦苇、蒲草或竹条编织的席子不仅容易卷边,而且起身时席子还会移动,因此席镇应运而生。为了保持席正,古人便发明了席镇,专门用来压住席子的四个角,使席子保持平整规正。古人更是充分发挥想象力,用精湛的工艺成就了一个个让人惊叹不已的席镇。

  其中,出土席镇鸿雁和野鸭,都是鄱阳湖边的栖息之鸟,放置在席子的四角,好似端坐在湖边如画的美景之中。此次文创产品海昏雁镇化妆镜便是提取青铜雁镇为设计元素展现了汉代海昏青铜雁镇的形态美,集美观与实用于一身。(全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号