网站首页

栽下香柚苗,脱贫有盼头

大字 日期:2020-03-26 来源:南昌新闻网
  

  南昌新闻网讯 3月26日,进贤县池溪乡向家村春香柚产业扶贫基地,抢抓有利天气复产开工,当地贫困户、村民正忙着栽插春香柚苗,松土、除草、施肥、浇水……山间地头一派繁忙的生产景象。 

  “村干部安排我在这个扶贫基地栽树,100块钱一天。”正在劳作的贫困户王少青告诉记者,他今年52岁,患有先天性白化病,视力低下,妻子智障,全家2014年纳入建档立卡贫困户。王少青因身体原因不能正常工作,一直以来靠做点散工挣钱,没有固定经济来源。听说村里扶贫基地需要人手,他第一个报了名,并且非常珍惜这份工作,总是一大清早第一个赶到基地,松土、除草、施肥、浇水……样样活儿抢着干。

  “政府给了我这么多帮助,我不能等靠要,做自己力所能及的事,早日走上脱贫之路。”在王少青的影响下,其他贫困户你追我赶,个个干劲十足。

  据了解,向家村春香柚产业扶贫基地是实现当地群众长效脱贫的希望所在,该基地占地38亩,种植了2280颗春香柚苗。基地建成后,吸纳了7名贫困户参加劳动,并与贫困户建立利益联结机制,支持贫困户直接参与基地春香柚种植,巩固产业脱贫效益明显,贫困户就近就地就业,每天有百元收入,进一步拓宽了贫困群众增收致富的渠道。同时,确保贫困人口脱贫后能够稳得住、不返贫,实现脱贫效果的可持续性。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。基地复工,贫困户通过自己辛勤的劳作,钱袋子鼓了,生活富了,日子好了,决战决胜脱贫攻坚战的心气更足了,极大增强了脱贫后劲!”池溪乡向家村第一书记王辉华满怀信心地说道。(周伟平 晁江涌 全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号