网站首页

“周岁妈妈”的战“疫”故事

大字 日期:2020-03-19 来源:南昌新闻网

  宋燕君正在为旅客测量体温

  南昌新闻网讯 “从后天开始,你要替G645/6次高29组列车长的交路,预计半个月左右。”3月17日,南昌客运段动车三队备班列车长宋燕君,接到了车队的出乘通知。

  宋燕君刚说完“收到”,各种操心便涌上心头,“出乘了,孩子谁来照顾?断奶后,要给孩子买什么样的奶粉?孩子万一生病了,谁带他去医院?”原来,宋燕君的孩子刚满1岁,爱人邓泉也是铁路机务段的动车组指导司机,刚驰援武汉回到单位,眼下一直坚守在岗位上,随时可能接到紧急出乘任务。

  “办法总比困难多,作为备班车长,就是哪里需要就去哪里,这是我们的本职工作。”宋燕君已做好连轴转的心理准备,她将孩子哄睡着,便开始整理出乘用品。虽然还有一天的准备时间,但她需要为小孩购买奶粉、纸尿片等用品,并请父母从老家上饶来帮忙照看孩子。

  “你不怕吗?”好朋友问她,“孩子这么小,能不能向单位请个假,这样跑多危险呀!”宋燕君答道:“这种时候必须要去,大家都危险,肯定还有比我困难的,何况我还是党员。”

  3月18日7时许,宋燕君已在南昌西站组织车班点名,G645/6次列车将于8时50分发车前往广州南站,全程1093公里,需要运行4个半小时。疫情期间,车班工作量比平时更大了,“好在旅客们都很配合,无论是量体温还是健康登记,大家都很主动。”宋燕君说。

  “看见你们在车厢里消毒、清扫卫生,我们觉得很安心,你们也要注意安全啊。”一位旅客临下车时,边说边硬塞给宋燕君一包口罩。“这位旅客让我觉得很感动,大家的理解支持就是对我们莫大的鼓励。”宋燕君说道。

  当日18时许,返程的G645/6次列车正点驶入南昌西站,刚刚完成放客作业,宋燕君就接到爱人邓泉打来的电话,“老婆,我马上要去福州出差一个礼拜,免洗洗手液我给你装了几瓶,还有酒精,下趟出乘记得带。”

  或许是因为同在铁路一线的原因,邓泉特别能理解宋燕君的工作性质,每趟出乘都会为她备好免洗的杀菌洗手液。“我们俩总是你刚回家我已出门,这一瓶瓶分装好的洗手液,就代表着我们对彼此的牵挂。”宋燕君说。(丁波 宋媚燕 全媒体记者 胥岩/文 马悦/图)

[责任编辑:胥岩 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号