网站首页

淑溪村的年轻人回来了

大字 日期:2020-03-19 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 “我觉得在城市里打拼,一方面人多竞争力大,另一方面很难有政策支持。在农村创业,不仅有乡亲们的支持,而且还有国家的扶贫政策,只要扎扎实实地干,不愁没有出路。”3月18日,正在扶贫基地给母羊投放饲料的95后滕华兵说。

  滕华兵是新建区流湖镇淑溪村一名大学生,2016年从江西省卫校毕业后,他和大多数同学一样走进大城市,开始打拼属于自己的一番事业。由于缺少经验和资金,滕华兵一开始只能给别人打工,自己的创业梦一直没能实现,直到2018年10月,淑溪村里召开党员大会的时候,作为年轻党员,滕华兵觉得自己的机会来了。“我们村是省级贫困村,当时村里商议要发展一个扶贫产业,通过产业带动老百姓脱贫致富,我在会上就提议先到外地去考察,找到适合我们村的产业再来投资。”说干就干,滕华兵和村里的党员干部一起先后到山东、江苏、安徽等地考察,最终选定了适合在山地圈养的湖羊作为扶贫产业。

  正当滕华兵准备大干一番的时候,养殖基地的建设资金成了一大难题,一直在外打拼的他此时想起了时下流行的“众筹”。“当时除了国家扶贫政策支持的200万元,我们在村里面发起众筹,跟大家讲政策、讲出路,一起算增收账,最后很多村民都来支持,很快就筹集到了580万元资金。”说起当时筹钱的过程,滕华兵自豪地对记者说。

  建基地的钱有了,买种羊的钱也不缺了,不到半年时间村头的荒山上一座高标准的养殖基地就建好了,更让滕华兵高兴的是,首批引进的1500只母羊,现在90%以上都已经怀上了羔羊,下个月就进入生育的高峰期,小羊羔经过7个月时间的育肥,今年10月份就能出售,产生效益。说起以后的打算,滕华兵说自己有个大胆的想法:“养羊的难度不大,我想这么多小羊羔,到时候可以把其中一部分放到贫困户家中,我们提供小羊,提供技术,最后还包收购,他们只要负责平时的喂养就可以,通过这种方式带动他们脱贫致富。”

  无独有偶,在新建区樵舍镇常丰村百合基地,今年年初村里一下子回来两位80后年轻人,这让基地负责人熊全军倍感欣慰。这几年随着国家政策的扶持,熊全军的扶贫百合越种面积越大,基地生产的百合粉、百合面、百合干也正在打开市场销路,一个人既忙种植又忙销售,这让他有点忙不过来。正在他忙得不可开交的时候,村里的两位年轻人来到基地,向他毛遂自荐,经过一番考察后,熊全军决定录用这两位年轻小伙子。“不管他们有没有种植百合的经验,单凭这份勇气我都要给他们这个机会,年轻人愿意回到农村这本身就是一种进步,乡村振兴需要年轻人。”说起这些年轻人的返乡潮,熊全军高兴地说。(贺登毅  余孔辉 全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号