网站首页

从“请战书”到“感谢信” 非洲留学生的战“疫”记

大字 日期:2020-03-12 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 “进贤新冠肺炎住院患者归零了,我也将回到我的祖国。进贤,我忘不了的第二故乡。中国,疫情防控一定会取得全胜!” 

  3月12日中午,在江西南昌市进贤县人民医院实习的非洲贝宁留学生莱东翰,在回国之前把一封中英双语的感谢信送到院长周启航手中,感谢医院对他实习期间的关心帮助,难忘携手走过的战“疫”生活。

  莱东翰是来自非洲贝宁共和国的留学生,曾就读于南昌大学临床医学系。2019年1月,他来到进贤县人民医院实习,并与该院同事建立了深厚的情谊。三个月的实习期结束后,他又转到江苏继续攻读研究生。

  2020年一放寒假,莱东翰就迫不及待回到进贤人民医院这个“家”过春节,而突如其来的新冠肺炎疫情,让他更加坚定要留在进贤奋战!“我是外国人,但不是外人。疫情前面,我们都应该挺身而出,共同战胜病魔。”莱东翰说。

  他写下了“请战书”,主动要求到疫情第一线工作,医院批准了他的请求。他毅然走进医院发热门诊大楼,与疫情作斗争。

  进贤县人民医院作为该县唯一新冠肺炎患者收治点,发热门诊堪称疫情防控“第一道防线”,工作程序相比常规门诊更为复杂。戴口罩、帽子、橡胶手套、护目镜、穿防护服,不能有一丁点皮肤暴露在外。经过严格的防护培训和隔离措施,莱东翰开始了一天在发热门诊的工作。除了询问患者的基本症状,还需要详细询问其流行病学史、填登记表、开单检查等,并指导病人做好防护,及传染病预防宣传教育。最忙的一天,莱东翰问询过将近100位病人,嗓子干哑得说不出话,防护服里的衣服早已湿透……

  咽拭子标本的采集是发热门诊工作中医护人员感染新冠病毒风险较高但又是极其重要的一个流程,莱东翰每次采集咽拭子标本都极其认真仔细。许多病人来发热门诊就诊时,心里非常紧张焦虑,他会通过细致专业的讲解和幽默的语言,安抚患者情绪,尽量减轻他们的心理负担。

  从2月7日第一名确诊患者从进贤县人民医院出院,到3月8日最后一名确诊患者出院,进贤县人民医院收治的37名确诊患者一个月内全部出院,实现了确诊病例“清零”,创造了在医院就诊的新冠肺炎患者治愈率100%、零死亡、医护零感染的战绩。“最让我高兴,也是医院全体医护人员最开心的日子是3月8日,发热病区的最后一名病人出院了,大家都非常开心、激动!”莱东翰说。

  莱东翰在感谢信中说道:“今年的这个春节过得不平凡,我一定会铭记这段难忘的经历。这次在一线抗击新冠肺炎疫情的经验和我在发热门诊工作时学到的技能,一定会帮助我更好地成为一名好医生。”

  “中国是我的第二故乡,我会继续努力学习医疗技术,为中非人民服务。希望中国和全世界的疫情早日结束,共享春暖花开。”告别时,莱东翰眼中尽是不舍。(雷勃生 全媒体记者 邬靓)

  

[责任编辑:邬靓 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号