网站首页

南铁开启汛期“三防”模式 智能科技打造安全堡垒

大字 日期:2020-03-12 来源:南昌新闻网

南铁组织职工对线路进行集中整治

南铁防洪人员正在开展挖掘机上下平板车演练

南铁防洪巡查人员正在疏浚排水涵

  南昌新闻网讯 记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2020年赣闽两省铁路汛期时间为3月15日至10月10日。为确保汛期铁路运输安全,南铁坚持“安全第一、预防为主、综合治理”原则,早谋划、早安排、早部署,做到人防、物防、技防相结合,充分运用各类监测监控手段,全力以赴打好铁路防洪保卫战。

  据悉,南铁今年综合考虑每个铁路区段的设备抗洪能力、周边环境、防洪重点地点分布、降雨预测等因数,分区段制定防洪应对方案,实行差异化管理,提前组织人员对管内铁路沿线山体、高路堤、深路堑、涵渠等设备进行“拉网式”排查。同时,加大与各级气象、国土、水利等相关部门的合作力度,建立健全信息共享机制,通过分析往年水害特征、前期降雨和未来降雨趋势等大数据信息,利用无人机、巡线定位系统、一键式对讲机、防灾监控系统等技术手段,获取更加精准、详实的雨情、水情、风情与灾情,运用科技手段打造安全堡垒。

  汛期,南铁管内各单位将实行24小时防洪值班,动态观云盯雨,及时预报预警,适时启动响应,随时准备投入抗洪抢险。赣闽两省沿线车站储备木枕普枕4490余根,装载片石车辆75辆、片石2800方、道碴1600方以及大型抢险机械400余台,为应急抢险救援提供坚实物力保障。

  此外,为了确保旅客列车运行安全,综合考虑鹰厦铁路沿线依山傍水、设备基础薄弱、防洪风险高的实际,调整汛期鹰厦线旅客列车运行方案,主动规避防洪风险,确保安全万无一失。南铁将于4月10日起实行汛期列车运行图。将对4对旅客列车运行径路进行调整,汛期结束后恢复。具体调整列车信息如下:福州至北京K46/5次,延平东至鹰潭间由外南、鹰厦线调整至峰福、沪昆线运行。厦门北至贵阳K946/7 、K948/5次,龙岩至潭岗间由南龙、鹰厦、沪昆线调整至赣瑞龙、京九线运行。厦门北至上海南K1210/09次,三明北至上饶间由鹰厦、沪昆线调整至南龙、外南、峰福、上饶联络线运行。西安至厦门北K242/3、 K244/1次,三明北至鹰潭间由鹰厦线调整至南龙、外南、峰福、沪昆线运行。(丁波 全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号