网站首页

第一书记的“小本本”

大字 日期:2020-03-10 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 “章圆秀、刘春风家屋面维修后还会不会漏?梁三泉晒场硬化完工了没有,效果怎么样?齐金在笔厂上班还适应吗……” 3月10日上午,在开始走访贫困户之前,邓永红在笔记本上写下要注意的事项。

  邓永红自2018年9月在进贤县梁东村担任扶贫第一书记以来,便把自己的全部精力投入到了扶贫工作中,不管到哪,他都会随身带着一本笔记本,上面满满的都是关于贫困户的事情。

  “不能光靠政策输血,要实现产业造血,一定要千方百计给乡亲们留下一条有稳定收入的路子。”这是邓永红一直以来的想法。2018年,经过多方筹措,邓永红筹集到扶贫资金17万元。在与村干部及村民的共同协商下,最终把这笔钱作为大家的共有资金投资入股当地企业——仕龙笔刷。今年元宵节,贫困户们与企业进行了第二次分红,去年一年下来获利3.06万元,平均每户可以分红2200元。钱虽然不多,但是总算有了一条增加收入的门路,村民拿到分红时都露出了笑脸。

  疫情防控工作形势好转,企业开始复工复产,邓永红则开始担心贫困户的就业和生计。三十多岁的齐金是村里的贫困户,因身体残疾,无法从事高强度工作,邓永红了解情况后东奔西走,多番和企业联系,最终将齐金和另外一名贫困户安排到了村子旁边的仕龙笔刷厂打工。“现在工作的地方离家很近,走路就可以过去。我现在一个月能拿1500块钱,等以后工作技能熟练了我的工资还会高一些。”听到齐金这样说,邓永红的心里总算踏实了些。

  据了解,目前梁东村14户建档立卡贫困户,已脱贫13户53人,还有1户1人未脱贫。(周伟平 肖国瑞 全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号