网站首页

“00后”返乡大学生的青春战“疫”

大字 日期:2020-03-10 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 在青云谱区,有这样一群“00后”返乡大学生志愿者们,他们主动请缨,冲锋在前,用实际行动诠释青春无悔,不负韶华。 

  “您好,请停车测一下体温,请出示下通行证。”“您好,请在这边做一下登记。”据了解,今年18岁的王魏同学是江西中医药高等专科学校大一学生,在这次疫情中他始终坚守在青云谱镇广州路小区唯一进出关卡,为小区居民测量体温,检查识别进出人员身份,并且劝说居民尽可能不要外出。

  19岁的杨嘉荣是江西财经大学大一学生,作为一名00后共青团员,杨嘉荣从15岁开始接触志愿者公益项目。“如今是抗击疫情的关键时期,我得为大家做点什么。”杨嘉荣说道。就这样,他果断报名参加了青云谱青峰社区疫情防控志愿服务队,每天协助社区工作人员测量体温并登记,帮助隔离户购买生活物资,看望孤寡老人等。“现在全国人民都在上下齐心阻击疫情,我们‘00后’不能临阵脱逃,我们应该做好自己力所能及的事,为社会做一点微薄的贡献。”杨嘉荣说道。

  2月6日,青云谱区城南村委会收到一封请战书,“我叫聂铃沅,南昌大学科学技术学院大二学生,也是一名入党积极分子,申请加入志愿者队伍。”清秀的字体,朴实的脸庞,却难掩她加入“战斗”的坚定决心。据悉,今年20岁的聂铃沅每天坚持到村委会帮忙做一些文职工作,撰写疫情防控新闻稿、制作短视频、收集防疫工作的照片、整理爱心人士捐赠的物资台账等,最大限度发挥自己所长。虽然没有与大多疫情志愿者一样在室外卡点站岗,但她坚信无论是室内还是室外都是在为人民服务。

  20岁的李双龙就读于九江学院,当听到社区不断循环播放的宣传公告时,他百感交集,于是主动请缨,“我年轻,身体好,这一岗,我来站!”虽已立春,但夜晚仍是寒风袭袭,凌晨一点的青云谱阳光北社区执勤点仍然能见到他的身影,从2月15日起,他已经在夜间值班岗上坚守了20多天。

  虽然大学生志愿者们的故事无法一一呈现,但他们走出小“家”,服务大“家”的行动值得点赞。他们用自己的实际行动,筑起了抗击疫情的青春长城,汇聚成防疫一线的青春暖色调,更让大家看到疫情背后的阳光与希望。(全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号