网站首页

战疫“管家”姜珊的44个日与夜

大字 日期:2020-03-10 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 3月8日深夜,早春淅沥的小雨让本就空荡荡的街道显得格外冷清,而在南昌电务段综合楼四楼,疫情防控办公室的灯依旧亮着。

  在荧光闪烁的电脑屏幕前,姜珊正目不转睛地盯着图表中的各类数据,时而敲击键盘修改核对,时而拿起桌边的电话致电核实。

  据了解,数据统计是防疫工作的重中之重,尤其是人员体温统计、行程记录、接触相关人员等信息,都要保证准确到位。不知不觉,墙上的钟表又走过了1个刻度,而在厚厚的口罩背后,姜珊熬得通红的双眼写满了疲惫。

  姜珊是南铁南昌电务段劳动人事科科长,疫情来袭,临危受命担任疫情防控办公室的主任,全段2582名职工的疫情排查工作由他负责统筹。“刚接到防疫任务时,我还在赣州老家,也没做太多准备就连夜赶回了南昌。”姜珊说道。

  算上匆匆离家的大年初二,姜珊已经在抗击新冠肺炎疫情的战场上奋战了44个日夜。疫情就是命令,防控就是责任,为了全段职工的安全,姜珊迅速进入角色,连夜起草疫情防控办法,制定疫情防控措施。

  “形势迫在眉睫,最为关键的是要梳理全段职工基础信息,建立动态检测库。”为此,姜珊每天分早、中、晚三次组织召开疫情防控交班会和疫情防控视频对话会,详细记录各小组和各车间关于疫情防控工作汇报,及时掌握第一手情况。同时,姜珊带领着防控办人员把南昌附近的17个车间班组跑了个遍,面对面与职工交流,详细了解一线疫情防控工作中存在的问题,进一步细化疫情防控管理方法,为应对疫情的进一步扩散做足准备。

  “鹰潭片区最新的防疫物资会在下午送到,请你们一定要给职工做好解释工作。”姜珊说,“在疫情防控最吃紧的时候,我的电话片刻也没有停歇,有时候一个电话就得打上好几个小时,直到手机没电。”

  受疫情影响,防疫物品的采购经常“供不应求”,这给姜珊带来了新的课题。“全段管辖江西省境内269个车站,点多线长,我们按照先客运车站后货运车站、路程上由近及远的方式运送抗疫物资,尽可能让每一名职工都能第一时间拿到口罩、消毒酒精等必需品。”姜珊说。

  为了更好地解决供需矛盾,姜珊通过开视频“诸葛会”的方式,动员各车间探索防疫物品采购渠道,努力实现片区内防疫物品“自给自足”。

  “樟树信号车间自购口罩1500个,向塘信号车间自购口罩500个,靠大家的群策群力,确实帮我们解决了大问题。”姜珊说,“物资购买到后,我们立即安排汽车队进行配送,解决了现场班组的燃眉之急。”

  短短10余天,姜珊他们便采购和发放3M9001型口罩2200个、一般医用口罩36900个,84消毒液33瓶、84消毒片(瓶装55瓶、桶装50KG),体温枪52把、水银体温计200支,一次性检查手套1000双,防疫物资供应紧张的局面得以有效缓解。

  虽然调查已经铺开,但2月3日,一名职工因接触湖北境内人员,后被确诊为新冠肺炎,使全段的防疫工作陷入到空前的被动中。“那时候疫情防控压力是最大的时候”,姜珊说,“确诊病例的出现,说明我们之前的工作有漏洞,一切工作都相当于归零。”

  为了能够更好地掌握疫情防控情况,他带领着防疫办工作人员加班加点,逐一对全段职工信息情况进行了再次摸排,在按照集团公司要求掌握“四类人员”最新情况的基础上,增加途经湖北省人员的信息上报工作。

  “防疫工作归根到底还是做人的工作,规章制度落不下去要在根子上找原因。”在交流会上,姜珊深刻地反思。他牵头组建起一支由党群领导、部分政工老干部、退休老同志和热心职工组成的南电心理援助小分队,对居家留观人员开展“点对点”心理援助关怀,每天以电话联系的方式,掌握他们的思想动态,做好心理援助辅导。此外,姜珊还组织所有留观人员建立“南电2020时刻惦记”微信群,邀请江西省心理咨询专家在群内答疑解惑,通过线上“键对键”的方式,帮助留观职工进一步消除紧张情绪,化解心中郁结。

  这场疫情,让不到40岁的姜珊双鬓又平添了几丝白发,长期佩戴口罩也让他的双颊勒出了深痕。“口罩戴多了也就习惯了,睡前摘下来反而有些不适应。”姜珊自嘲道。可他深知,自己不能倒下,妻子杨莉已经奔赴抗疫前线,他得守住自个儿,守住这个家。

  据悉,姜珊的妻子杨莉是赣州市妇幼保健院主管护师,2月11日,杨莉主动递交了“请战书”,加入了江西省第二批对口支援随州市医疗队。

  11日中午12点,在大巴车即将驶离的一刻,姜珊才赶到现场。虽然早已知道了妻子的决定,但作为丈夫的姜珊在看见妻子齐耳的短发时,心中却也涌上了一丝酸楚。“前段时间工作忙,有半个月没见面,没想到见面又是分别。”姜珊说道。

  出征前,夫妻俩不得不将两个嗷嗷待哺的孩子留给了家中老人。姜珊帮妻子放好行李,在汽车前短暂相拥,他们的低语呢喃,却也胜过了万语千言。“记得要平安回来,我在南昌等你。”“等疫情结束后,我们再带孩子们出去转转,你也要照顾好自己。”

  由于工作性质的缘故,相隔两地的两人作息时间同样也不固定,有时难得的视频通话时间,也会被突如其来的电话打断。“有时候忙完了想给她打个电话,但是怕她在忙,或者已经休息了,又把电话挂掉。”每当夜深人静,担心妻子的姜珊总要在心中纠结,他只能通过朋友圈了解妻子在随州的生活点滴。

  “你看,这是她作为抗疫突击队的一员在随州火线入党宣誓时的照片。”当看到妻子的照片,姜珊的脸上露出了久违的笑脸,“只要看到她平安,我也就不会觉得累了。”

  随着各地的复产复工,姜珊积极协调相关车间,采取管理人员带头、片区内联劳协作的方式,调配人手,确保安全生产各项工作的有序开展。“大家都在着急,也确实有很多干部、职工不理解我们为什么管理得这么严,但是在这样的特殊时期,我们一点也不能松懈。”姜珊说道。

  “关键时刻不松劲,这是对我们自己负责,也是对向杨莉一样奋战在抗疫一线的医护人员的努力负责。”姜珊说。(李正纬 全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号