网站首页

【一线抗疫群英谱】陈雯:防疫一线“女战士”

大字 日期:2020-03-09 来源:南昌新闻网

  陈雯在动车车厢对座椅进行消杀 

  陈雯在动车厕所对扶手等旅客经常触摸的地方进行深度消杀 

 

  陈雯在动车车厢对行李架进行消毒  

  南昌新闻网讯 “陈姐,今天又来消毒啊,能帮我们办公室也喷一下吗?”“我们今天任务比较紧张,列车作业完成后再来帮您消毒办公室。”最近,南铁南昌疾控所消杀科的职工陈雯成了“香饽饽”。

  疫情暴发以来,南昌疾控所消杀科便冲到了防疫一线。为保障旅客健康出行,所内抽调精兵强将,成立了专门针对列车消毒的特别小组。今年48岁的陈雯,在消杀科已经工作了14年,是小组内唯一一名女职工。

  爱岗敬业不服输,是同事们对陈雯的评价。2019年12月,陈雯因胰腺炎急性发作,经历了一场生死劫。本想利用春节长假加上公休假,好好调养一下自己的身体的她,在听到南铁疾控所进行疫情防控紧急动员的通知后,主动放弃休假,在自己大病初愈的情况下不顾家人劝阻坚持到岗。“疫情面前,不分男女。”陈雯和其他8名男同事一起,加入了列车消毒组。在消杀科科长杨波的带领下,他们肩负起南昌局管内所有旅客列车的预防性消毒和终末消毒任务。陈雯平常的主要任务是负责南昌客技站D736、 D738、 K288等旅客列车的预防性消毒和日常杀虫工作,而消毒组成员则需要24小时待命,随时接受调配对有发热病人的列车进行终末消杀。他们就是旅客与病毒之间的一道安全“屏障”。

  鞋套、手套、一次性防护服、口罩、护目镜……“疫情就是命令,防控就是责任。作为科室唯一的一名女性,我不能给大家拖后腿。”陈雯眼到手到,一手拎着重达十多斤的特制消毒药水瓶,一手握住喷枪对准列车的犄角旮旯。

  座椅、行李架、卧铺、厕所……不一会儿略带刺鼻气味的消毒液味道遍布整个车厢,而陈雯却要坚守到最后一节车厢。她每过一节车厢都要放下药水瓶,弯下腰手压着压力杆向瓶子里面“打气”。“平常预防性消杀每列车需要十分钟左右,疫情期间为了加强药水的覆盖力度我们就要作业大概半个小时。”陈雯边说边抓着扶手爬下列车。

  南昌客技站内列车距离地面落差很高。陈雯因为个子娇小,在全身穿戴整齐的时候出现上下列车摔倒、在车厢内打滑是常有的事情。如果遇到天气恶劣,行动会更不方便。

  两个多小时的消杀作业完成后,陈雯摘下了自己的防护服帽子。在进行手部清洁后,她微微用手拨动了湿漉漉的头发,脸上的汗水浸透了护目镜和口罩的挂绳。

  回想起2003年“非典”,陈雯很感慨。“对这种未知的传播性疾病,大家还是比较惧怕的。当时我还在所内的药械科,第一次穿上了全身式的防护服。”当大街上空荡荡的时候,陈雯与许多防疫工作者一同响应号召,义无反顾地投入到“非典”防控战斗中。“那时候也是我第一次有了‘战疫’的意识。”陈雯说道。

  “现在好了,随着人们对疫情认识的提高。”陈雯说,2017年来,国内联防联控机制正在逐步完善,这让老百姓对疫情防控意识有了质的飞跃。“起初很多人都躲避我们这样全副武装的消杀人员。但现在不一样了,他们都希望我经常去他们的办公室、楼道、列车上进行预防性的消杀。”陈雯说道。(王朝晖 郭钰祺 全媒体记者 胥岩/文 马悦/图)

[责任编辑:胥岩 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号