网站首页

【一线抗疫群英谱】“你救护病人 我守护铁路”

大字 日期:2020-03-02 来源:南昌新闻网

   

   南昌新闻网讯 “老婆,今晚有个‘天窗’施工,我准备上线作业,你下班了吗?”3月1日22时40分,张新晨穿好作业服,戴好口罩,给妻子发了一条微信,等了几分钟没有得到回应,他又发了一条,“回去了早点休息哈,晚安。” 

  张新晨是南昌工务段向塘线路车间副主任,今年31岁,3月1日晚要对向塘站17#岔重伤轨件更换作业进行现场把关。“别看着就两根钢轨,学问大着呢。”张新晨说完便蹲在线路旁,用钢卷尺仔细量着轨缝空隙,又紧了紧一旁的螺栓。

  张新晨所在的向塘线路车间,主要负责向塘客场、向塘编组场以及昌赣高铁的部分线路养护维修工作,是南昌工务段管内设备情况最复杂的车间。其中,向塘西编组站位于京九、沪昆、向莆铁路“黄金”大字架中心,是我国江南地区最大的铁路编组站,每天有近200列旅客列车穿过,上万辆货物车辆在这里集结编组。

  “杨工长,这边再复核下钢轨长度,两端要各预留25mm。”随着锯轨机的轰鸣声一落,张新晨和工长杨振华便手拿卷尺,开始测量刚锯下来的钢轨长度。“疫情期间,很多装了防疫物资的货车都要在这里编组,我们必须保证线路质量,保障列车运输安全。”张新晨说道。

  向塘线路车间一共14个班组,负责77根股道、566组道岔的养护,因为项点多,所以张新晨的工作时间不分昼夜。在没有去施工现场的时候,张新晨的电话便响个不停,有申请“天窗”的,有变更计划的,“有时几个施工同时进行,有很多的工作需要协调安排,我忙的时候一天有100多个电话。”张新晨说道。

  虽然工作繁忙,时间也不固定,但张新晨每天都会和妻子“讨”个平安。他的妻子肖雅萍是南昌大学第一附属医院神经内科的一名护师,作为江西省第六批援助湖北医疗队的一员,2月13日乘坐D3226次高铁专列前往武汉,分配在专门收治新冠肺炎重症患者的华中科技大学同济医学院附属协和医院。

  “她们是12日晚上8点多接到的报名通知,很快就报满了,一个小时就筛选出了名单,等定了以后她才给我打了电话。”2月12日晚,张新晨在单位值班没有回家,没成想接到了妻子报名支援武汉的消息,“也不算意外,她之前就和我说了,如果有机会她会报名的,我觉得她特别勇敢。”张新晨说道。

  肖雅萍是“90后”,平日里是一个特别容易害羞的姑娘,被病人感谢两句都能闹个大红脸,但这次报名增援武汉,她很果断。“我是护师,这时候就应该去最需要我们的地方。”肖雅萍说。

  2月13日一大早,肖雅萍就背着行囊早早赶到了医院,做出发前的准备。为了方便穿戴防护服,她让护士长帮她把留了20多年的长发剪短了。等张新晨从单位赶到医院,他第一次见到了妻子齐耳短发的模样。“我就使劲夸她。不过我真的觉得挺好看的,像个战士的样子。”

  “放心,家里有我,你自己千万注意安全。”离别的站台上,张新晨的鼓励让肖雅萍红了眼眶。这是她第一次去武汉,却从没想到是一场未知归期的“逆行”。

  最让肖雅萍放心不下的是家中年幼的一双儿女,女儿笑笑今年4岁,儿子嘟嘟刚刚11个月。肖雅萍每次和家人视频,女儿都要“霸占”着手机,和妈妈说悄悄话。“妈妈我会照顾好弟弟,你打怪兽一定要赢,等你回来我们就出去玩。”

  “笑笑真的很乖,这大半个月她就哭过一次。”接过育儿“接力棒”的张新晨很庆幸,妻子在离开前给女儿做好了思想工作。虽然他给儿子冲奶粉的动作还稍显笨拙,但他说:“与武汉人民比起来,我家的这点困难不算什么。我们都约好了,她救护病人,我守护铁路,我们共同爱护这个家。”

  因为张新晨和肖雅萍两个人的工作时间都不固定,他们之间的交流近乎是“留言式”聊天。肖雅萍的视频电话一般都在晚上,有时也可能因为张新晨在施工现场,不能接电话。

  在肖雅萍的微信朋友圈,她写道,“我相信不久之后,我们的努力定能冲破阴霾,回到往日的欢笑中,在樱花下感受到每个人脸上的微笑。武汉加油,中国加油!”(吴朋珊 全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号