网站首页

全民参与聚起 红谷滩新区上下同心防控疫情

大字 日期:2020-02-26 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 新冠肺炎疫情来势汹汹,红谷滩新区坚持把疫情防控作为重大政治任务,科学判断形势、精准把握疫情、凝聚强大合力,全力以赴做到在责任上压实、在源头上严防、在环节上落细、在方法上务实,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  党旗飘扬在一线

  “我们是老党员,这种关键时期,必须得上。”凤凰洲管理处凤凰花园社区老党员王惠尔、宋春妹、樊保妹听闻社区防控人手不够后,立刻主动请缨,要求在社区门岗值守。

  上周,天气骤变,刮起了大风下起了雨。仍坚持在社区巡逻的王惠尔、宋春妹、樊保妹三人发现几块围挡被风刮倒了,他们很快找来铁丝,冒雨将围挡扶了起来,并用铁丝固定。社区干部劝他们回家好好休息,三人却一致表示:“没事,回家换身衣服,继续巡逻。只要社区居民安全,我们累点无妨。”

  疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。红谷滩新区广大党员干部主动作为,坚守岗位勇担当,真正把初心写在行动上,把使命落在岗位上。

  新冠肺炎疫情发生以来,红谷滩新区疾控工作站党员干部涂正波立即着手安排防控工作,编写疫情处置流程、防控指南、留观方案等,同时参与成立了两支应急机动队,经常深入医院、社区、居民家中进行标本采样;九龙湖管理处党员志愿者刘志华、郭雯莉夫妇听说社区招募志愿者,第一时间就报了名,经常为有需要的居民提供上门送货服务……一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。截至目前,红谷滩新区成立防控临时党支部189个,组建“党员突击队”“党员志愿服务队”等共计113支, 全区有2100名党员参与疫情防控。

  织密疫情防控网

  疫情防控工作,就是一场与时间的赛跑。快一步,事事主动;慢一步,将面临无尽的未知情况。复工复产后农贸市场、超市的人流量将不断增大,势必成为疫情防控的重点。为此,红谷滩新区城管执法局迅速组织83名城管队员奔赴辖区9家大型超市、6家农贸市场,协助做好体温测量等工作。

  刚刚从昌西南收费站卡点撤下来的城管队员涂政一刻也没有停歇,选择来到铜锣湾广场永辉超市继续再战“疫”。

  “请大家间隔一段距离排好队,先出示电子通行证,还没申领的扫旁边的二维码,再来这里检测体温,做好登记后再进入超市。”2月18日一大早,涂政就开始依次检查电子通行证,并给进入超市的市民测量体温。“超市人流量比较大,和我一起的还有5名队员,一般没到中午嗓子就差不多喊哑了。辛苦是辛苦,但想到能为疫情防控贡献力量就觉得很有意义。”说话间,涂政一边拿出喉糖,一边准备给下一位市民测量体温。据了解,截至2月18日,该局共测量体温16466人次、服务指导电子通行证办理3328人。

  打赢疫情防控这场人民战争,生活必需品的保供稳价至关重要。红谷滩新区市场监督管理局一方面安排工作人员,对商超、药店等区域进行价格检查,加强对防控消杀商品、农产品等价格的监管,严厉打击哄抬物价行为;另一方面,加强对市场、商场日常生活用品、消费品、农产品物资的质量抽检和价格检查,确保质量不出问题,保障价格相对稳定。截至2月19日,该局共出动执法人员4899人次,检查食用农产品集中交易市场610家,检查市场内食用农产品经营主体1750户,检查餐饮服务单位704家,检查中暂未发现问题。

  社会救助暖人心

  “茜茜,你要注意保暖呀,现在特殊时期尽量不要出门,非要出门的话一定要戴好口罩,做好防护措施。你和妈妈有什么需求,可以直接跟我们开口,过些时日,我们再来看你。”日前,阳光枫情社区主任李家湧带着几名党员志愿者来到重度残疾居民茜茜的家中,为她测量了体温,普及了防疫知识,还送去了口罩。

  疫情期间,还有很多像茜茜一样的困难群众受到了关注,基本生活得到了保障。这得益于红谷滩新区充分发挥社会救助兜底保障作用,按照“早发现、早介入、早救助”原则,织密了社会救助网,让困难群众面对疫情有了安全感和战胜疫情的信心。

  据了解,红谷滩新区于1月28日提前拨付了2月份低保、特困人员社会救助资金128.9855万元,有效保障了疫情期间低保、特困人员基本生活。同时,拨付了共计20万元的临时救助备用金至各镇街处,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金等措施及时开展先行救助,保障困难群众救助时效性。

  此外,疫情防控期间,对于新申请低保等社会救助人员的家庭经济状况核查时,以信息核对平台报告和电话求证等核查方式为主,待疫情结束后再结合上户方式进行复查,进一步优化简化了审核审批程序,及时将符合条件的人员纳入相应救助范围。对于存在重大刚性支出、医疗支出等情况的困难家庭,则利用临时救助备用金进行先行救助。截至目前,全区累计为4户家庭实行优化简化审核审批程序。(梅蓉 曲倩影 全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号