网站首页

【一线抗疫群英谱】离病毒最近的人

大字 日期:2020-02-22 来源:南昌新闻网

   

  南昌新闻网讯 “大家在脱防护服的时候,一定要注意手不要碰到里面,每做一步都必须进行手消毒……”2020年2月2日晚上,青山湖区乡镇医务人员正在认真学习青山湖区疾控中心消杀队队长全凯锋演示防护服穿脱步骤。 

  2020年初,新冠肺炎在全国扩散蔓延,青山湖区疾控中心全体应急队员严阵以待,主动放弃春节假期,坚守在一线与病毒作斗争,尽全力保障青山湖区人民的生命安全,在他们当中就有一名党员写下请战书,主动请缨上一线,他就是青山湖区疾控中心消杀队队长全凯锋。

  全凯锋带领的消杀队由8名消毒专业人员和4名后勤人员组成,他们的职责是深入病毒浓度最高的确诊病人家中开展终末消毒。自疫情发生以来,该消杀队共开展终末消毒18次,培训乡镇卫生院消毒人员30余人次,消毒车辆24次,指导新冠肺炎留观点7次,并对全区各社区居家隔离人员进行了消毒指导,有效遏制了新冠肺炎疫情在全区的传播。

  在疫情初期,作为队长的他,积极收集国家、省、市及全国各地关于新冠肺炎相关的技术文件,迅速组织消毒专业人员加强对新冠肺炎的消毒知识的学习,带领大家认真学习消毒方法,制定并及时修改适合青山湖区实际的相关方案,在他主导下制定了《青山湖区新型冠状病毒肺炎疫源地消毒技术方案》、《消毒人员注意事项》、《后勤人员工作流程》、《病人家中常用消毒剂配比方法及用量》、《车辆消毒方法》、《消毒告知书》等一系列文件,让工作有依可循。

  “我是党员,我先上!”没有过多的语言,当辖区发生第一例新冠肺炎疫情时,他主动要求第一个上,他还说“我是队长,我不第一个上谁第一个上。”穿上厚厚的防护服、背着30多斤的消毒喷洒器械,义无反顾地冲在最前线。

  消杀队出发前,需要先行配好消毒药水,作业前要在队友的协助下才能背上那重重的“行囊”。作业时因穿着防护服、佩戴护目镜,身处全密闭的环境,大大增加了操作难度,呼出的热气很快会模糊视线。“好在平时我们训练有素,哪怕视线不好的情况下,也能熟练操作消杀器材。”全凯锋说道。

  事实上,全凯锋仅仅是青山湖区消杀队众多消杀战士中的一员,自从青山湖区发现第一例新冠肺炎病例以来,青山湖区疾控中心消杀队不分白天黑夜多次出动,为辖区多地进行了病毒消杀。

  “终末消毒是控制病毒传播的重要手段。”全凯锋介绍,他希望通过自己和队友们的努力可以有效遏制病毒的传播,并坚信很快就能打赢疫情防控阻击战。(全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:胥岩 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号