网站首页

一次聚餐致52人被集中隔离 9人先后感染

大字 日期:2020-02-22 来源:南昌新闻网

   

   

     南昌新闻网讯 当前正值返岗复工复产关键期,不少返岗返工人员相隔春节长假后相见,往往想聚在一起“活动”。在此,南昌市疾控中心主任陈海婴特别提醒:虽然我市已疫情趋稳,但当前仍处疫期,广大市民不可大意,切勿组织或参与聚餐、打麻将等群体聚集性活动,以防感染新冠肺炎。 

  据记者了解,截至2月21日南昌市报告的229例确诊病例中,共报告聚集性疫情39起,所涉及的病例占全部确诊病例的三分之二。其中,12起为春节期间聚餐或打麻将等聚集性活动而引发,占所有确诊病例的三成以上。

  在全市报告的所有聚集性疫情中,其中有3个案例最具典型意义。

  案例一,病例周某一行三人于1月18日从武汉自驾回昌后,多次组织参与亲朋好友的聚餐活动。随后,周某于1月20日发病,并确诊为新冠肺炎。由于周某在疾控工作人员初始流行病学调查时,未提供完整的密切接触者信息,导致与其聚餐的吴某等2人发病,另有与其聚餐的亲友夫妇2人也先后发病。该案例共排查出密切接触者52人接受集中医学隔离,并先后致9人确诊新冠肺炎。

  案例二,1月23日,病例魏某组织亲友共6人聚餐;1月25日,魏某夫妇到亲戚家拜年和聚餐,席间共有亲戚17人。2月1日起,参与魏某聚餐的5人相继发病并确诊。该案例共致51名密切接触者集中医学观察。

  案例三,病例李某于1月19日从武汉返回南昌。1月23日起,涂某及3个儿女、曹某等人员先后到李某家吃饭,1月24日至2月11日期间相继发病。该起病例共导致5人先后确诊,61名密切接触者接受集中医学观察。

  南昌市疾控中心主任陈海婴提醒,目前我市疫情较为平稳,但鉴于目前新型冠状病毒展现的特点,后续我市仍可能出现病例散在发生,同时随着全市复工复产等因素,人员流动加大,不排除个别地区出现聚集性疫情的可能。为此,我市将加强对商场、超市等公共场所或其他室内人员较为集中的场所(监狱、车站、发热门诊等)监测,加强人员的健康自查、登记和报告工作。

  陈海婴强调,防控新冠肺炎的关键,是做到早发现,早报告,早诊断,早隔离,早治疗。返岗复工的市民要戴口罩,保持手卫生,做好每日健康监测,养成良好的卫生习惯,室内保持开窗通风,毛巾、茶杯等日用品分开使用,不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内。如果你或身边的人出现体温超过37.3℃,咳嗽、鼻塞、头痛、咽喉痛、打喷嚏、乏力和全身肌肉酸痛等症状,请立即向单位或社区管理部门报告。(全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号