网站首页

邻里守望筑和谐 同心战“疫”守幸福

大字 日期:2020-02-20 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 在民间有这样一句老话:“锦上添花易,雪中送炭难。”当面对那些因为疫情而被隔离的居民时,南昌市新建区有一个隔离管理小区,业主们遇到问题后没有抱怨,也没有恐惧,他们互相鼓励、守望相助,谱写了一首和谐邻里一家亲,同舟共济渡难关的和谐之曲。

  2月19日下午,经过医院精心治疗,家住新建区某小区的新冠肺炎康复患者安全返回家中,此刻在小区业主们的微信群里,没有一户居民埋怨患者给大家带来风险,大家更多的是对患者的理解和祝福。和患者住在同一栋楼的李先生告诉记者:“虽然要被封闭隔离14天,但大家都相互理解和相互包容,因为患者也是受害者,他也是一位在职工作人员,也可能是在工作过程中感染了这种病毒,我们对他表示鼓励,希望他早日康复。”

  一方有难,八方支援。一户业主确诊后,整栋楼乃至整个小区的居民们没有责难,而是给予患者精神上和心理上最大的宽慰,这无疑是对患者及其家属最好的支持。而在另一边, 政府一线防疫人员暖心细致地服务,也让小区业主们提升了安全感。在这里,小区业主、城管队员、诊所医生、社区干部,这些原本互不熟悉的人员共同组成了互帮互助、有情有义的温暖大家庭。

  新建区长堎镇礼步村卫生室医生邓党华说:“在封闭管理期间,我们专门建立了业主交流微信群,每天指导他们做好体温监护和卫生防护,同时还配备专门的心理医生,专门针对他们心理压力做引导,还专门指导他们平时合理健康的饮食生活。目前,整个小区业主生活、心理情绪都比较稳定。” 分管这个小区的社区干部邓霞说:“除了医护人员精心的呵护以外,社区每两天会向被隔离的住户送免费的蔬菜,还有酱油调料这些日用品,保证他们生活物资不成问题,所以他们现在在里面还是比较安心的。”当谈到这次疫情是否影响邻里关系时,邓霞自信地给记者翻看了小区业主微信聊天记录,“大家都在为他们加油,祝他们早日康复,这就充分体现了我们社区一家亲,大家都是一家人嘛。”

  有人说,疫情是面“照妖镜”,照出人心善恶。今天,当我们面对物理空间的隔离时,彼此的心却紧紧贴在一起。这一刻,没有一个人是旁观者;这一刻,所有人手挽手靠在一起,为了一个共同的目标:打赢这场没有硝烟的防疫攻坚战。(贺登毅 全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号