网站首页

绿、蓝、红,构筑九龙湖最美战“疫”色

大字 日期:2020-02-20 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 退役军人主动请缨,闪耀着橄榄绿的光芒;安保人员坚守岗位,拉起小区的蓝色安全防线;党员团员逆行而上,在各个岗位绽放红色力量……在九龙湖防疫一线,一支支志愿队伍不断涌现,一抹抹“色彩”在战“疫”一线,描绘着九龙湖最美战“疫”图,默默守护着居民的平安与健康。

  橄榄绿:大学生退役军人申请做防疫志愿者

  来自江西水利职业学院的大二学生陈一铭有一个特殊的身份“退役军人”。在看到社区抗击新冠肺炎志愿者招募公告后,他毅然决定报名参加社区志愿者。

  当他把这个想法说给父母听的时候,却遭到了父母的强烈反对,谁也不愿意自己的孩子处于危险的环境中。“我是一名退伍军人,就应该退伍不褪色、退役不褪志,这个时候我不上谁上!”陈一铭的话语让父母为之一振,尽管内心担忧但同意了他的想法,并为有这样的儿子感到自豪。

  工作中,他和其他一线工作人员活跃在安丰花园小区的各个角落。在门岗,他身穿志愿者红马甲对进出入人员进行登记、测体温;在辖区广场,他苦口婆心劝散聚集聊天晒太阳的居民;在小区各个角落,他手持抗击新冠肺炎宣传语小喇叭来回巡逻……十几天下来,每天的工作都安排得满满当当。大家问他辛不辛苦,他笑着说:“我是军人,我不怕苦!”在他身上,我们看到了当代大学生强烈的社会责任感和新时代退役军人“永不褪色的橄榄绿”!

  宁静蓝:安保人员在小区卡口筑起安全防线

  在悦城西社区,身穿蓝色制服的一线安保人员一直坚守岗位。他们发扬“无我”的奉献精神和“有我”的责任意识,筑起了疫情防控阻击战的安全防线。

  2月8日,是中国传统佳节元宵节,悦城西社区居民微平台上组建起了一支由社区党员志愿者、辖区热心居民、党员干部共同参与组织的爱心微小组。大家利用网络平台接龙自愿捐款捐物,并在辖区便民生活超市店长的协助下筹集了一批汤圆、水果、糕点、牛奶等物品。

  带着这些温暖的节日礼物,来到悦城小区各个卡口对小区的安保人员表示慰问和感谢。让每一位坚守岗位的安保人员在寒冷的天气里过上一个温暖的元宵节。

  火焰红:党员、团员主动请缨支援防疫一线

  疫情发生以来,省建筑设计院青年团员90后小伙袁喨看见社区工作人员因疫情防控工作忙得不分昼夜,他主动向社区请缨,化身一抹“志愿红”,支援疫情防控一线,为防控疫情奉献青春力量。

  2月6日,袁喨在万科粹叠园西门门岗服务,他和社区干部一同发放防控疫情宣传单、张贴公告、劝说居民少走亲访友、出门带口罩、不信谣、不传谣。每当有居民进出,他和物业人员一起登记、为进出人员测量体温。

  “只要有需要,我们定当全力以赴。”2月10日下午,九龙湖管理处广源南社区党支部共建单位中共江西省委党校,了解到社区干部人手不足的情况后,省委党校十余名党员主动向社区递交了志愿书,志愿加入新冠肺炎疫情防控工作,在各岗位履行职责,献上自己的力量。

  在九龙湖,志愿者们充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用付出传递关爱、用奉献阻击疫情,筑起了一道道坚实屏障。(雷冲 余强平 全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号