网站首页

【一线抗疫群英谱】抗疫一线的“侦察兵”

大字 日期:2020-02-18 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 “一组收到!”“二组收到!”“三组收到!”随着新任务的下达,进贤县疾控中心三个流调小组迅速集结,再一次向战疫一线出发。

  作为抗击疫情战场上的“侦察兵”,流行病学调查小组的成员们需要穿戴好整套的防护设备,在疫情现场直面确诊病例、疑似病例、密切接触者,进行现场调查、采样、收集、分析、研判,尽快查到病毒传染源,切断传播途径,保护易感人群。

  “怎么回来的、每天的行程安排、走过的地方、接触的人群,什么时间坐过什么交通工具、到哪里看过病、既往病史……”这些都是应急队流调组组长王乔问询时必须要掌握的信息,详细询问之后再一一记下,一个调查对象往往要进行一个小时的询问才能结束,厚厚的防护装备让她非常疲累,王乔却不敢停下来,因为还有下一个调查对象在等着她。

  “不能错过任何一个细节,否则可能漏掉一些密切接触者,造成疫情的扩散,有些被流调的群众没意识到事情的严重性,存在欺骗、隐瞒事实等情况,回去后还要联合其他部门进行调查。”王乔说。

  结束一天的调查已是傍晚,面对厚厚的调查手稿,流调队员们顾不上休息,随即进行信息整理和比对,形成流行病学调查报告,进行分析研判,从而找到流行病学病因,尽快锁定密切接触者。“我们快一分钟,疫情扩散的风险就降低一分。”传防科科长余泳告诉记者。

  截至2月18日9:00,进贤县累计确诊病例37例,现有疑似病例0例,治愈出院病例7例。共追踪到密切接触者377人,尚有50人接受医学观察。(肖国瑞 全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号