网站首页

【防疫进行时】南昌市将多元化开展矛盾纠纷排查调解

大字 日期:2020-02-16 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 2月16日,记者从政府部门获悉,针对疫情防控阻击战、精准脱贫攻坚战、经济发展推进战,南昌市将多元化开展矛盾纠纷排查调解。 

  我市提出,要多元化开展矛盾纠纷排查调解。组织律师等法律服务人员开展法律服务,营造依法防疫浓厚氛围;积极引导人民调解委员开展矛盾纠纷摸排和矛盾化解工作,化解各类矛盾纠纷,筑牢社会安全稳定防线。要保持打击犯罪的高压态势。

  继续抓好扫黑除恶工作,依法从严从快打击阻碍复工复产、破坏生产经营、扰乱市场秩序等违法犯罪行为,维护企业合法权益;依法对拒绝隔离治疗、不配合流行病学调查、阻碍防疫措施、伤害医务人员、扰乱医疗秩序,利用疫情哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利以及制假售假、诈骗、聚众哄抢等涉疫违法犯罪行为保持严打高压态势。

  引导群众通过网上信访、手机APP等渠道反映信访诉求,加强宣传疫情防护知识和报道疫情动态,严厉打击造谣传谣等违法犯罪行为,及时化解公众疑虑,增强网络舆论正能量。

  同时,聚焦打好疫情防控阻击战、精准脱贫攻坚战、经济发展推进战中存在的不作为、慢作为以及形式主义、官僚主义问题,以“重典治乱”的决心从严问责,倒逼责任落实,倒逼工作落实落地。要重点抓好疫情防控阻击战的执法、激励、督查问责。要加大对企业复工复产防疫主体责任落实的执法力度。对于未做好复工防疫措施、隐瞒疫情信息的企业,要及时采取停工停产、限期整改措施,严重的要依法追究企业法人的责任。要健全激励制度。在疫情防控阻击战中表现突出的单位和人员,要进行即时奖励。

  加大督查问责力度。加强对防疫责任向上溯源力度,追究关键人员责任。对村(社区)“一线”工作人员,要本着“保护为主、问责为辅”的原则妥善进行处理,保护好工作的主动性。由督查问责组负责,加大对公务人员违反禁令参加聚集会活动的处置力度,发现一起,问责一起。要追究新增病例的连带责任。

  按照“老人老办法、新人新办法”的原则,对三天内现有疑似病例完成检测后,因工作严重失误、责任未落实导致新增病例的,要倒查街道(镇)、县区(开发区、新区)和市直行业主管部门责任。同时,以推进“五型”政府建设为抓手,持续推进“怕慢假庸散”作风大整治,持续加强脱贫攻坚领域和经济发展领域的督查问责。(全媒体首席记者 刘文君)

 

 

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号