网站首页

不惧最冷寒潮 南昌105名白衣战士出征湖北

大字 日期:2020-02-15 来源:南昌新闻网

 

 

 

 

 

  南昌新闻网讯 2月15日,南昌迎来2020新年第一波寒潮。气温骤降,寒风冷雨,由南昌市10家医院组建的105人援助湖北医疗队,准时在南昌市滨江宾馆集结出征。这是江西省第七批援助湖北的医疗队,也是第一次由南昌市单独组建的援助湖北医疗队。105名白衣战士在15日凌晨接到出征任务后,将乘坐晚8点的飞机奔赴武汉抗疫一线。

  2月15日凌晨2点,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)发出紧急号召令,要求江西省组建1支医疗队全力支援湖北开展新冠肺炎医疗救治工作后,12个小时内,南昌市卫健委便完成了人员抽调、队伍组建等一系列工作。被抽调的105名队员中,男性21人、女性84人,医师23人、护士82人,中共党员36人,中级及以上职称61人,专业涵盖呼吸与危重症医学科、感染科、重症医学科、急诊科、心理科等。在105名医护人员中,有50名是来自南昌市第一医院的医护人员,其中医生10名、护士40名。曾经获得过全国劳模荣誉称号、江西省赣鄱先锋人物、十七大代表的护理部主任刘燕,以及医院重症医学部专家、具有丰富临床经验的万建国主任等人,都随队出征。

  南昌市第一医院副院长牛凡将担任这支医疗队的领队,据他介绍,这支队伍是整建制队伍,很多队员都是主动请战的,“当前,疫情防控到了关键阶段,我们将会同所有医务工作者争取早日打赢这场战役,希望我们,也要求我们所有的出征队员一个不落下,一个不倒下,全都平安归来!”

  在这次的队伍中,记者看到了一个熟悉的名字——胡敏华,现任南昌市第九医院护理部主任,从事临床护理32年的她,在抗艾一线坚守了20年,被患者誉为“菩萨心肠的好人”的胡敏华,从1月29日开始深入新冠肺炎疫情抗疫一线,在隔离病房工作了两周,而她将在今日与医疗队的队员们一起奔赴前线抗疫。“国家有难,作为一名医护人员,我有一定的职责和担当,我希望疫情早日得到控制,所有人早日与家人团圆。”胡敏华说道。

  这一次和胡敏华一同出征的,还有南昌市第九医院重症监护室护士李帆。临别前,她和前来送别的丈夫紧紧拥抱,许诺一定会平安凯旋而归,“我希望能够早点进入疫区,去帮助那些需要帮助的人,让前期的医务工作者能够早日休息。”

  记者看到,在他们的行李箱中带得最多的就是纸尿裤,而为了方便防护服的穿脱,医疗女队员们几乎都剪去了长发,男队员们几乎都剃成光头。致敬白衣战士,希望疫情早日过去,春天如期到来。 (全媒体记者张宁江/文 叶飞翔 冯楷文/图)

[责任编辑:张宁江 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号