网站首页

【防疫进行时】探访红谷滩“疫区”单元楼:一个微信群 件件暖心事

大字 日期:2020-02-05 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯 2月2日晚上8时许,实行疫区封闭管理的红谷滩新区万达华府御园小区某栋单元楼下十分安静,可单元楼的微信群里却很热闹。

  “老生姜2斤、酱干1斤、土豆5斤、番茄5斤、米粉5斤……抱歉有点多,我家一次性采购一周的菜品,谢谢。”

  “我有一个包裹到了快递箱,请帮忙拿一下。”

  “好的,已经全部发给社区工作人员。”

  你一言我一语,没一会儿功夫,单元楼的每日需求清单就做出来了,做登记工作的是单元楼内的一位热心居民。“一开始心里也紧张和害怕,但我知道一定要把心态摆正,工作人员都很辛苦,我就想着能帮一点是一点。”这位居民说道。

  从实行封闭那天开始,这个微信群就成为解决该单元75户202名居民生活需要的主阵地,居民有什么需求直接在群里“点单”,社区和相关单位工作人员“接单”后分头帮助解决。

  1月31日是大年初七,按照南昌习俗是个大日子,社区专门为单元楼里的每家每户送上了水果和汤圆,赢得居民们频频称赞。“如今,单元楼里居民们有的主动帮忙,有的还分享广场舞《不放弃》的视频,鼓励大家坚持一起走下去,永不言弃!”万达星城社区党支部书记周燕明说。

  记者看到,该单元楼道口有一个检测台,上面体温计、口罩等一应俱全,医护、公安、社区干部联合在此值守值勤、提供服务。为了全力做好居民们的后勤保障,这里还专门成立了一个临时党支部,党员带头发挥先锋模范作用。“实行疫区封闭管理初期,我们社区部分工作人员有点害怕,不敢为隔离居民运送所需的生活物品。这时候,我们社区党支部的党员充分发挥先锋模范作用,带头做表率,主动去送物品。后来,大家都积极主动为隔离居民运送生活物品,解决了居民的后顾之忧。”周燕明说道。

  每天,社区医生刘晖要监测居民的体温、指导居民家中的消毒措施,专业卫生人员对全楼栋进行两次消杀;物业人员定点上楼打扫卫生,收集每家每户的垃圾统一消毒后再运走;为避免居民恐慌心理,社区及时在微信群里公布疫情信息,并安排专职人员进行心理疏导。

  碰上加班到深夜,社区干部们干脆自备简易床和棉被,直接睡在办公室里,“工作确实不少,也不想把任何潜在危险带回家,所以这些天大家很少回家。”周燕明说道。

  卢果是万达星城的社区主任,疫情发生以来并没有因自己怀孕两个月而选择退缩。“在居民们的生命安全面前,我要担起自己的责任,尽己所能为大家做些事情,以后宝宝出生了,也会为我感到自豪。”卢果说道。

  “工作做得真细,感恩有你们,辛苦了!”“社区保护我们,我们支持社区!”“你们辛苦了,家里粮草已备足,能克服的就克服,尽量不给你们添麻烦。”微信群里,居民们一声声由衷理解和支持,成为封闭点所有工作人员的工作动力,大家有一个共同的希望和信念:“尽快消灭疫情,还居民一个和谐安乐的生活环境。”(胡啸 全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号