网站首页

【防疫进行时】南铁党员在行动 请战为疫区线路列车服务

大字 日期:2020-01-30 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 面对突如其来的疫情,中国铁路南昌局集团公司广大党员带头冲锋在防控疫情斗争第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  列车长变成宣传员

  “口罩不能随便丢,洗手姿势要正确,病从口入要切记。”从南昌西开往北京D733次列车上,列车长、共产党员周佳鑫编着顺口溜,给旅客宣传防疫小知识。

  自从疫情爆发,周佳鑫就在想自己能够为防止疫情扩散做一点什么。有一次,她在翻看人民日报微信公众号的时候,发现了一份防止疫情小知识。于是,她便想到,自己是不是也可以在值乘的时候,给旅客宣传这些小知识,避免一些不正确的防护方法。于是,她利用业余的时间,将各个公众号上面关于预防疫情的小知识全部收集起来,做成了一部手册,并复印了很多份,在列车上宣传。

  “小朋友,你知道洗手有六步骤吗?掌心对掌心、手心对手背、掌心对掌心、指间关节在掌心旋转、大拇指在掌心旋转、五指并拢在手掌。”看到有一个小朋友在卫生间洗手的方式不对,周佳鑫马上进行纠正。她幽默的宣传手法,既让乘客们学习到了正确的洗手方式,也让大家获得了快乐。

  今年是周佳鑫的第九个春运,相对于以往,今年的春运任务更加艰巨。“SARS的时候,我自己还是一个学生,没有太深的印象,但今年我在岗位上,要对所有旅客负责,所以宣传一点预防措施,让大家形成对传染病的正确认识,可以避免不必要的恐慌。”

  受到周佳鑫的影响,车班的列车员都变成了“防疫知识小能手”,还能协助她一起进行宣传。“周车长的宣传有趣,也让我们铁路职工在防疫的工作中,能多贡献一份力量,觉得我们的努力挺有意义。”列车员刘丹说。

  使命让我必须向前

  “我作为一名共产党员,自愿加入到抵抗新型冠状病毒的防控战‘疫’中去。”1月27日,南昌客运段D736次列车员杨跃红写下了一封请战书。

  “在全国各地的军医和各大医院的医疗队奔赴武汉的时刻,看到他们逆行的背影,我被深深触动了。”杨跃红说,自己是2005年入党的老党员,这个时候就应该主动走到战线的最前面。

  2003年“非典”时,杨跃红就值乘Z68/7次南昌至北京的列车,服务在第一线,直面过疫情,有一定的防控基本经验。她说:“那时我还不是一名党员,现在我作为车班的党支部书记,在疫情面前,更应该发挥先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战尽自己的微薄之力。”

  杨跃红主动递交了请战书,要求到疫区线路值乘:“不是我不怕,只是使命让我必须向前。”(全媒体记者 胥岩)

[责任编辑:张宁江 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号