网站首页

【新春走基层】小小豆腐坊里“磨”出脱贫致富路

大字 日期:2020-01-15 来源:南昌新闻网

  

  南昌新闻网讯 粒粒黄豆手中挑,点点真情记心间。小小黄豆,对新建区石埠镇竹园村的胡素珍来说,承载着改变她家命运的“大机遇”。在扶贫干部的帮扶下,胡素珍靠豆腐加工坊磨出了洁白软嫩的豆腐,也“磨”出了一条脱贫致富路,真个是“小小豆腐花,幸福农民家”。

  隆冬时节,在石埠镇竹园村素珍豆腐加工坊里,屋内豆香四溢。“豆腐作坊开起来后,每个月能有4000多元的纯收入,现在我每天像上了发条一样,做豆腐卖豆腐可有劲了。”提到收入,胡素珍就低头抿着嘴笑,一边笑一边快速地挑选着黄豆。

  “多亏帮扶干部出主意,帮我儿媳在家门口找了一门生计。”竹园村村民余振础说。66岁的余振础有三个儿子,跟自己居住的小儿子有智力障碍,小儿媳胡素珍因脚有残疾,一家人生活很困难。“小儿子家又有三个孩子,全靠我这老头种田、打短工贴补,可我能力也有限,日子过得都快揭不开锅了。”余振础说。

  “家里盖的房子没钱装修,全家收入不到2000元,大儿子小时候经常生病,我和老公又都赚不到什么钱,经常在家抹眼泪。”胡素珍说,最困难的时候,带儿子去诊所打针都要找人借钱,“那时候心情真是很绝望,一天到晚人都没劲,感觉就是在‘熬日子’,是扶贫干部给了我们全家生活的希望。”

  “我们的挂点干部在走访中发现,余振础有做豆腐的手艺,但以前也只是做给自家人吃,因为担心销路问题不敢大规模生产。”南昌市公安局在竹园村挂点的第一书记喻明介绍说。为了帮助胡素珍一家人摆脱贫困,过上美好生活,挂点的公安干部鼓励她把豆腐做好,为自家生活带来转机。考虑到胡素珍家的实际情况,帮扶干部们帮她申请了产业扶持资金,采购设备筹建起豆腐坊。同时,挂点干部又帮她联系食品监管部门办好证照。最为关键的是,挂点干部利用公安系统食堂较多的优势,主动帮她对接系统内的食堂,采购胡素珍的“扶贫豆腐”。

  2019年7月1日,素珍豆腐加工坊正式营业,当天生产的豆腐与豆渣销售一空。这让胡素珍一下点燃了生活的激情,对生活有了新的期盼。

  “为了让孩子享受更好的教学资源,我把大儿子送到了镇上读书,我们夫妻俩也在镇上租了房子陪读,我要赶紧把豆子挑完赶去镇上给儿子做午饭。”胡素珍说,从给儿子看病打针都要借钱到现在自己可以在外面租房“陪读”,这半年来的变化,放在以前连想都不敢想。她激动地告诉记者说:“虽然腿脚有缺陷,但我一样可以靠自己的双手,为自己‘磨’出好日子。”

  “胡素珍家庭生活的变化,也给村里其他村民带来了触动。现在,村民们都在想办法改变自己家里的面貌,整个村子都在发生日新月异的变化。”喻明说,“下一步,帮扶干部们准备引导胡素珍把生产的豆腐推向市场,在稳定现有订单的情况下争取扩大销量。同时,我们想通过胡素珍一家的变化,在全村开展宣传,鼓励更多的村民脱贫致富奔小康。”(陈斌 全媒体首席记者 刘文君)

[责任编辑:刘文君 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号