网站首页

南铁扩大电子客票推行站点 江西44个车站可直接刷证乘车

大字 日期:2020-01-06 来源:南昌新闻网

旅客在南昌西站刷身份证验票进站

  南昌新闻网讯 日前,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2020年1月9日,南铁将在管内江西、福建两省91个高铁车站全面推行电子客票,旅客刷证即可进站乘车。

  据悉,此次推行电子客票的车站包括管内武九高铁以及昌九城际、九景衢、向莆、赣瑞龙、南龙、龙漳铁路上的36个车站。其中,江西境内车站18个,分别为:湖口、德兴东、都昌、鄱阳、景德镇北、瑞昌西、南城、南丰、抚州、德安、永修、共青城、九江、庐山、会昌北、瑞金、于都、赣州站;福建境内车站18个,分别为:南靖、龙山镇、永安南、雁石南、双洋、漳平西、延平西、三明、三明北、永泰、建宁县北、将乐、泰宁、尤溪、龙岩、古田会址、冠豸山、长汀南站。

  据了解,南铁此前已分别于2019年12月22日、26日、30日,在管内沪昆、合福、昌赣高铁以及杭深铁路沿线的55个(江西境内26个、福建境内29个)高铁车站推行电子客票,截至目前系统运行平稳有序,旅客体验良好,在改善服务质量、提高客运组织效率、便捷旅客出行等方面发挥了积极效用。

  实行电子客票后,旅客在以上线路车站购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化,主要体现在:

  在购票环节,通过12306网站(含手机客户端,下同)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。

  在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

  需要注意的是,目前电子客票应用仅在公布的线路车站推行,若旅客乘车区段的始发站和终到站均为推行车站,即可购买电子客票;若旅客所乘列车在试点线路和非试点线路间跨线运行、始发站和终到站任意一个不在试点范围内的,仍可按原有购票方式买票乘车。有关电子客票试点的详细信息,广大旅客朋友可通过12306网站和相关车站公告查询。(石闽 全媒体记者 胥岩/文 马悦/图)

[责任编辑:胥岩 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号