网站首页

红谷滩反诈劝阻中心成立 精准预警守住群众“钱袋子”

大字 日期:2019-12-19 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 “您好!这里是红谷滩公安分局,我们根据预警系统发现您刚才接到了一通诈骗电话,请您千万不要相信,千万不要将自己的个人信息和银行账号、密验、验证码告诉对方。”2019年12月19日,在红谷滩公安分局反诈劝阻中心,民警正在与受骗市民积极沟通,及时阻止了一起又一起诈骗案的发生。

  据悉,为有效防范打击电信网络诈骗犯罪,红谷滩公安分局通过技术手段搭建反诈劝阻平台,该系统上线仅仅两天时间,就通过反诈专号“88819110”成功劝阻潜在受害人46名。

  多种科技手段实现快速精准预警  

  当前,电信网络诈骗案件高发多发,严重侵害了人民群众的财产安全,已成社会各界关注的热点。为此,红谷滩公安分局,在全省县级公安机关率先成立反诈中心,联合辖区企事业单位共同组建反诈联盟,积极招募反诈成员单位和反诈宣传志愿者,上线反诈宣传平台,通过多种措施强力推进防范治理电信网络诈骗犯罪,有效提升了广大群众的反诈意识。

  针对电信网络诈骗特点,红谷滩警方加大了科技预警力度,抽调反诈专业劝阻员,组建分局反诈劝阻中心,并设定公安反诈专号“88819110”,通过技术手段精准查找到接听、接收了诈骗电话的潜在受害人。民警第一时间通过短信、电话、闪信劝阻等措施进行干预,精准预警劝阻,引导市民不上当受骗。

   两日成功劝阻潜在受害人46名 

  12月19日下午,在反诈劝阻平台中心成立新闻发布会上,差点被诈骗了50万元的市民周女士现身说法,并向反诈民警表达了感谢。

  “大概是下午时间,我突然接到了一个自称武汉公安局民警的电话,说我涉嫌一个刑事案件,一般情况下我不会相信,但当时对方说出了我的真实信息和家里的情况,我就懵了以为对方是真的警察。”周女士回忆道,对方一番“好意”说她可能是被一个犯罪团伙冒用了身份信息,并说只要她提供家里的一些银行账户情况,警方核对清楚就可以洗脱嫌疑。周女士当时就信了对方的话,赶紧回到家中,正准备把银行卡相关信息提供给“武汉警察”时,突然接到红谷滩反诈劝阻中心的电话,民警反复提醒她上当了,并提供了很多案例信息进行劝说。“多亏了民警及时劝阻,我那个账户上有50多万,如果按照骗子的步骤提供验证码给对方,这笔钱肯定是没了,所以我特别感谢反诈民警,也希望大家接到此类诈骗电话一定要警惕,千万别上当。”周女士说。

  记者了解到,红谷滩反诈劝阻平台运行两日来,已拨打劝阻电话81个 ,成功劝阻潜在受害人46名,得到了回访群众的肯定和好评。

  下一步,为了进一步加大反诈宣传力度,红谷滩警方将联合30余家反诈联盟成员单位、2000余位反诈宣传志愿者开展“反电诈进高校”、反诈进社区等活动,通过地毯式宣传有效地提升广大群众的反诈意识和识骗防骗能力,全力遏制电信网络诈骗犯罪发生,保护人民群众的财产安全。(顾景波 全媒体记者张宁江/文 魏勇剑/图 )

[责任编辑:张宁江 值班主任:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号