网站首页

进贤“四点半课堂”丰富留守儿童课余生活

大字 日期:2019-12-09 来源:南昌新闻网

      

   南昌新闻网讯 9日记者从进贤县教体局获悉,近年来,进贤县高度重视关爱留守儿童工作,尤其是在留守儿童活动开展方面,该县因地制宜进行了一系列探索与实践,并取得了一定的成效。留守儿童“四点半课堂”在全县学校广泛开设,利用周一至周五下午放学后留守儿童监管的“空档期”开设有益于身心健康成长的文体兴趣活动,实现了留守儿童学业有指导、活动有阵地、特长有展示的良好局面。

  近年来,针对中小学校美育、体育教育资源相对薄弱的现状,进贤县每年投入200余万元用于学校音体美教学设施的改善。先后建设了38所乡村学校(少年宫)和32个留守儿童之家,精心打造了经典诵读、音乐、舞蹈、书画、棋艺、“三大球”等体艺活动功能室或场地。各类体艺设备器材一应俱全,为留守儿童“四点半课堂”的全面开展提供了坚实的物质基础。

  自“四点半课堂”活动开展以来,进贤县十分重视对班主任及体育、艺术等教师专业教学技能的培养,坚持把体育、艺术教师按10%的比例纳入新任教师招录计划,全县现有专(兼)职体艺教师2000余人。同时,聘请了一批德艺双馨的艺术专业社会人士和民间艺人作为校外兼职教师。为切实提高教师业务水平,进贤县采取“走出去,请进来”等形式,加大“四点半课堂”师资培训力度。通过举办或选派教师参加各类专业师资培训活动,来帮助“四点半课堂”指导老师不断提高业务素质和教学水平,近三年通过多种形式培训老师600余人次。

  多年的探索实践,该县各学校逐步形成了各具特色的体艺活动内容体系,精心打造出一批体艺特色项目,组建的声乐、舞蹈、书画等艺术社团和兴趣小组近200个,学生参与率95%以上,进一步推动了“四点半课堂”制度化、常态化、规范化开展。(全媒体记者 邬靓)

[责任编辑:邬靓 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号